17 мая 2024

Интернету доверяй, но проверяй!

В рамках проекта «Киберграмотность и кибербезопасность», реализуемого Координационным центром, состоялась встреча аналитика Корцентра СГУ им. Питирима Сорокина Степана Панова и специалиста Регионального центра информационной безопасности детей и молодежи ГАУ РК РИЦОКО Валентина Главацкого со студентами направления «История».

В этот раз площадка «Открытый диалог» была посвящена теме: «Лидеры мнений в интернет-среде: друзья или враги?».


Свое выступление Валентин Главацкий начал со статистики: «Сегодня Россия – одна из самых цифровизированных стран. Большая часть проживающих в федерации – 124 миллиона человек, что соответствует 80 процентам населения, являются пользователями сети Интернет. При этом 106 миллионов россиян ежедневно пользуются социальными сетями». Неудивительно, что массовая интернетизация породила такое социальное явление, как блогерство.

– Блогеры в нашей культуре появились относительно недавно. Этот новый формат журналистики набирает популярность с 2009 года, – объяснил Валентин Витальевич. – Прошло 15 лет, но ни в колледжах, ни в вузах не учат блогингу. В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих до сих пор нет подобной профессии.


Обычно блогеры ведут онлайн-дневник, где регулярно публикуют новые записи и видеоролики о себе и образе жизни, путешествиях, автомобилях, политике. Главный критерий успеха любого блога – это внимание интернет-пользователей и рост числа подписчиков. При этом проверить подлинность контента, которым наполняет свой блог автор, часто сложно. Вместе с тем, именно блогеры как правило становятся лидерами общественного мнения (далее ЛОМ) в молодежной среде.

– Зачастую такие блогеры ведут инфантильный образ жизни и не обладают специальным образованием. В результате их мнения по различным вопросам могут быть не только поверхностными, но вредоносными. А их медийное влияние может оказать воздействие не только на потребительские предпочтения подписчиков, но и на их образ жизни в целом, – отметил эксперт.


В качестве примера Валентин Главацкий привел инфоцыган, которые продают курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, не несущие какой-либо реальной ценности. В последние годы Интернет просто кишит объявлениями и подобных вебинарах.

Популярный видеохостинг, например, переполнен роликами людей, которые одним своим видом излучают богатство и успех. Как правило, людям по другую сторону экрана они обещают «научить успешности» и «открыть финансовый поток» в короткие сроки. Для этого лишь нужно оплатить его курсы, на которых и будут раскрыты секреты благополучной жизни. Но по факту, часто подобные «гуру» сами не достигли чего-то значимого: не создали успешного бизнеса, не заняли высокие посты в компаниях. Они лишь создают иллюзию успеха.

Он также отметил, что вскоре нейросеть, которая уже успешно создает изображения и тексты, будет способна сама создавать ЛОМов. Именно поэтому так важно нам всем всегда иметь свою точку зрения.


Затем перед участниками выступил аналитик Координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина Степан Панов. Специалист рассказал о том, как работают «независимые медиа», которые на самом деле спонсируется другими государствами. Не всем независимым блогерам стоит доверять, так как они зачастую распространяют «купленную», удобную для конкурирующих государств информацию. В современном мире мы постоянно сталкиваемся с огромным потоком информации, который приходит к нам через интернет, социальные сети, новостные сайты и другие источники. Как мы можем быть уверены в том, что эта информация достоверна, объективна и полезна? Как мы можем отличить факты от мнений, правду от лжи, аргументы от манипуляций? А для этого нам необходимо развивать и использовать критическое мышление, способность сомневаться во входящей информации и своих убеждениях, анализировать и оценивать утверждения и доказательства, искать логическую связь между фактами и формулировать сильные аргументы. 

- Критическое мышление помогает нам мыслить ясно и рационально, принимать лучшие решения и быть осведомленными гражданами, - этими словами закончил свое выступление Степан Панов.

Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина выражает благодарность всем участникам данного мероприятия. 

Пресс-служба

Фото Марка Оникула