16 мая 2014
Александр Москвин: «Поисковое дело - мой смысл жизни»

Поисковый отряд «Поколение», существующий при педагогическом институте, 8 мая вернулся с очередной вахты памяти. Студенты вернулись из Смоленской области со значимыми результатами. О них в частности и о поисковом деле вообще мы поговорили с руководителем «Поколения» Александром Васильевичем Москвиным.

- Александр Васильевич, поделитесь результатами поездки.
- Ездили мы в Смоленскую область, Глинковский район, село Беззабото. Вместе с нами были поисковые отряды из г. Москвы, Московской, Смоленской, Ярославской Владимирской областей, Ставропольского края, всего 648 человек. Это место боёв 1941 и 1943 годов. Мы работали по 41-му году, то есть времени контрудара Резервного фронта под командованием генерала армии Георгия Жукова, где четыре дивизии Красной Армии первыми в Великой Отечественной войне получили гвардейское звание. Работать было тяжело, потому что бойцы находились в окопах, которые сравнялись с землёй, и тяжело было найти их останки. За эту вахту подняли (нашли - прим. авт.) 287 бойцов, у 25 из них удалось установить имена, и их останки были или будут переданы родным и близким этих бойцов. Наш отряд нашел останки шести военнослужащих Красной Армии (к сожалению, имен установить не удалось) и одного военнослужащего армии противника.
- Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 69 лет. Неужели до сих пор реально обнаружить сохранившиеся предметы?
- На самом деле, вероятность очень высока. В позапрошлом году поисковики из Ярославля в Мясном Бору на месте гибели 2-й ударной армии нашли и подняли знамя 848-го полка, лет пять назад там же поисковики из Великого Новгорода нашли архив того же 848-го полка. Всегда можно найти много-много всего интересного, вплоть до самолётов и танков. Из моего опыта: три года назад в Карелии на месте боев 27-й стрелковой дивизии мы нашли останки бойца, рядом с которым был котелок с рисунком солнца, танка, разрыва снаряда и надписью «Чирков. Совершив героический подвиг, сядь, товарищ, и выпей за наше светлое будущее». По этой надписи можно судить, что бойцы на войне мечтали о мирной жизни и верили, что после войны настанет хорошая жизнь.
- Как происходит поиск?
- Существует довольно сложная методика. Во-первых, можно искать при помощи металлоискателя. Если он что-то засекает, то люди копают и смотрят, что за предмет учуяла машина. Если ложка, значит где-то рядом точно лежит солдат. Есть у поисковиков такая поговорка: «Там, где ложка, там боец». Кроме ложки могут быть котелок или награда. Раскоп обычно делаем два на два метра, а в глубину по необходимости. Где-то хватает 5-7 сантиметров, а где-то надо уходить вглубь на полтора метра.
Второй вариант - пробивать землю щупом. Это такая узкая крепкая проволока, которая насаживается на палку. Щупом пробивается земля, и на звук надо определить, что там. В этой поездке мы пользовались как раз щупом, чтобы найти останки.
- Если от человека остаются только останки, как же вы тогда определяете личность?
- Очень просто - по личным предметам. Это могут быть медальоны, награды, ложки, котелки. Любая из этих вещей может быть подписана. Например, соседний с нами отряд поднял бойца по имени В.В. Клепукин. У него на ложке было написано, что В.В. Клепукин призван в 1939-ом году, службу в 1939-м нёс в 8-ом отдельном железнодорожном батальоне войск НКВД, в 1940-ом в 10-ом отдельном железнодорожном батальоне войск НКВД в Алма-Ате. Представляете, это всё написано на ложке! Правда, по базе данных «Мемориала» он не пробивается, и надо ещё выяснить, как этот человек оказался под Смоленском. Дело в том, что его батальон в то время охранял железную дорогу на юге страны, а Клепукин, видимо, был направлен с пополнением в Действующую Красную Армию.
- Какие чувства испытывает человек, когда находит останки?
- В основном, чувство исполненного долга, что боец вернётся домой. Хорошие чувства.
- Что происходит с останками солдат, после того, как вы их нашли?
- Их хоронят по-православному и со всеми воинскими почестями: оркестр, музыка, салют. Мы участвовали в похоронах, когда кончилась вахта. Хоронили останки военнослужащих на воинском мемориальном кладбище как неизвестных солдат.
- Что-то ещё, кроме бойцов, нашли?
- Сумку с сохранившимися немецкими документами. Это ценные для историка бумаги - по ним можно определить мировоззрение немецкого солдата, как он относился к своему положению.
- А бумага не портится?
- Конечно, портится, но тут нам повезло. Из интересных находок можно вспомнить газету 305-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, которая лежит у меня дома. Её текст был набран 24 июня 1942 года, когда дивизия вместе с армией находилась в окружении противника, а отпечатана она была только в 2003 году. То есть во время войны текст набрали, но тут пришёл приказ всё уничтожить и идти на прорыв из окружения, матрицу с текстом закопали в землю и текст сохранился. В чём уникальность этой находки? Армия голодала, но продолжала героически сражаться (в газете описаны подвиги).
- Как давно Вы занимаетесь раскопками?
- Начинал копать ещё в школе. Потом времени не хватало, т.к. служил, а вот лет десять назад, как ушёл на пенсию с военной службы, так и вернулся в это дело. Сейчас для меня поисковое дело стало смыслом жизни: ездить по местам боёв, искать, устанавливать имена, сообщать родным и близким, что их родные люди не пропали без вести, а погибли, защищая Отечество.
- Ездите круглый год?
- С весны до лета. Можно было бы и чаще, но финансы не всегда позволяют.
- А как пришли в «Поколение»?
- Отряд в 2003 году создал Алексей Юрьевич Логинов, который раньше преподавал ОБЖ в пединституте и был доцентом кафедры военной (или полевой, я уж не помню) медицины в сыктывкарском филиале КГМА (сейчас такой кафедры уже не существует - прим. авт.). Первую вахту отряд провёл весной 2004 года вместе с отрядом «Северная звезда», а уже летом того же года первый раз выехал самостоятельно. Я в это время создавал поисковый отряд «Связь времён», который был в профессиональном училище №6. И так получилось, что мы долгое время сотрудничали, вместе проводили поисковые экспедиции. Потом, в 2009-ом, я ушёл из училища и по приглашению пришёл в «Поколение». За все эти годы мы много где бывали... Ездили в Новгородскую и Мурманскую области, Карелию.
- Получается, в этом году отряду 10 лет. Как-то будете праздновать?
- Скорее всего, в поисковой экспедиции: в августе уедем в Карелию. Там у нас отличные взаимоотношения с карельскими поисковиками. Будем работать на территории, которая видела две войны: Советско-Финскую и Отечественную. Там есть одно очень интересное место: по нему практически не ступала нога человека. Сейчас до него можно доехать только на вездеходе, и у нас появилась возможность это сделать. Я думаю, что будет очень много уникальных находок.
В Карелии мы уже были в прошлом году. Тогда подняли своего бойца, из Коми. Привезли его в Княжпогостский район и похоронили рядом с женою. Она всю жизнь его ждала, верила, что вернётся... Вот, мы его вернули.
- Зачем стоит идти в поисковое дело?
- Одно дело - посмотреть фильм или прочитать книгу о войне. Совсем другое, когда ты приезжаешь на место и видишь своими глазами воронки, землянки, бункеры, остатки мин, гранат, колючей проволоки. Ты начинаешь понимать, что это была за война! Это не фильм, где все красиво погибают и воюют.
Когда мы в Карелии подымаем бойцов из болота, думаем: «Господи, как они здесь вообще могли идти, воевать?» Или когда мы были на месте Рамушевского коридора, волосы вставали дыбом. Там существует традиция: если ты нашёл бойца, ставишь крест на этом месте. И вот, ты зашёл в лес, который весь, абсолютно весь, усеян крестами. И лесок-то небольшой: в длину примерно три километра, в ширину семь. Смотришь и... Психологически это очень тяжело.
Ты начинаешь по-новому смотреть на историю, историю Великой Отечественной войны и понимаешь, что наши предки тогда нас спасли от полного истребления. Ты начинаешь гордиться, что ты россиянин, что ты потомок победителей, и ты должен также служить своему Отечеству, как и они!

Беседовал Алексей БОРОВЕНКОВ