20 мая 2024

Студентам Института иностранных языков рассказали об угрозах пропаганды наркотиков в сети Интернет

17 мая в рамках проекта «Киберграмотность и кибербезопасность» Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина провел открытый диалог на тему «Скрытые угрозы цифровой среды. Пропаганда наркотических веществ, в том числе в сети Интернет, и борьба с ней». Участниками встречи стали студенты 1 курса Института иностранных языков.


Цель мероприятия — предотвратить распространение наркомании среди подростков и молодых людей, а также выявить и пресечь случаи их вовлечения в противозаконную деятельность, связанную с незаконным оборотом запрещённых веществ, в том числе через интернет.

Специалист по работе с молодежью Координационного центра Татьяна Горохова, открывая мероприятие, отметила, что наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос остается открытым. Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план. Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Однако, все это лишь борьба с последствиями. Именно молодежь наиболее подвержена влиянию сверстников и уязвима для любого другого воздействия извне. Поэтому важно повышать уровень киберграмотности и осведомленности о способах противодействия пропаганде и распространению наркотиков в сети.


Участие в открытом диалоге приняли эксперты: заместитель начальника отдела «А» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми, подполковник полиции Сергей Зелёнкин, врач психиатр-нарколог Сергей Гусаров и студенческий театр «Овсянка» (руководитель Александр Панюков).

Форум-театр позволил зрителям погрузиться в сложный мир борьбы с наркоманией через интерактивный спектакль. Уникальность этого формата заключается в том, что зрители не просто пассивно наблюдают за происходящим, а активно участвуют в процессе. Ребята охотно пробовали себя в роли главных героев, отрабатывая старые сценарии жизненных ситуаций и меняя их на новые, учились твердо говорить «нет» соблазнам, смотрели на ситуации под разными углами зрения, находя единственно верное решение.


Во время спектакля студенты влияли на развитие сюжета, предлагая свои идеи. Такой подход обеспечивает максимальное эмоциональное вовлечение, помогая прочувствовать ситуацию и найти ответы на волнующие вопросы. Форум-театр не предлагает готовых решений, но дает возможность каждому участнику прожить историю, проанализировать свои чувства и сформировать собственное отношение к проблеме наркомании.

Психиатр-нарколог Сергей Гусаров обратил внимание на ключевые аспекты проблемы аддиктивного поведения, рассказал о его влиянии на жизнь людей и о методах работы с ним. Он также обсудил последствия зависимостей и способы их предотвращения. Студенты рассмотрели основные факторы, которые способствуют развитию аддикций, а также подходы к их профилактике и реабилитации. Особое внимание было уделено повышению осведомленности о важности здорового образа жизни и осознанного отношения к себе и окружающей среде. Эксперт подчеркнул, что успех в борьбе с аддиктивным поведением зависит от самого человека: если он не захочет изменить свою жизнь, никто не сможет ему помочь.

Заместитель начальника отдела «А» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми, подполковник полиции Сергей Зелёнкин рассказал о пропаганде наркотических веществ в интернете и о том, как с ней борются. Вместе со студентами эксперт обсудил правовые аспекты противодействия пропаганде наркотиков, законодательную базу, которая регулирует борьбу с распространением наркотиков, а также ответственность за участие в такой деятельности.

Открытый диалог стал площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений по противодействию пропаганде наркотиков, в том числе в интернете. Участники встречи задали интересующие их вопросы экспертам и получили ответы.

Отзывы студентов о мероприятии: «Особенно понравился интерактив», «Все было очень интересно», «Супер, круто», «Очень понравилась сценка и интерактив, который проводили, хотелось бы больше такого видеть», «Все понравилось! Но сценки были особенно интересными!», «Сценка интересная, актеры хорошие, мужчина из отдела по обороту наркотиков очень приятный спикер, зовите почаще».

Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина выражает благодарность всем участникам данного мероприятия.

Пресс-служба

Фото Ирины Микушевой