24 мая 2024

 В Институте иностранных языков прошел квиз ко Дню славянской письменности

24 мая в России отмечается День славянской письменности. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина подготовил по случаю тематическую викторину.


Спикером и модератором встречи, которая прошла в рамках проекта «100 дат гражданской идентичности», выступила специалист по работе с молодежью Координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина и представитель Российского общества «Знание» Елена Рассыхаева.


Студенты трех групп разделились на четыре команды, которым предстояло ответить на 52 вопроса.

Интеллектуальная викторина состояла из пяти раундов. В первом туре в формате «Правда-ложь» студенты знакомились с фактами о старославянской азбуке, первых печатных книгах, работой Кирилла и Мефодия, грамматикой и пунктуацией старославянского языка. Второй тур посвящен географии и историческим аспектам старославянской азбуки. В третьем туре студентам нужно было «Прописать ижицу», правильно вставив гласные в слова. Кроме того, во время игры участники угадывали города и памятники по фотографиями, разгадывали ребусы.


Лучший результат показала команда «Варягъ». Остальные команды отставали в рейтинге незначительно – с разрывом в один балл друг от друга.

В конце встречи студенты посмотрели и обсудили клип «Я хочу жить в России». Студенты-заочники оценили видеоматериал и отметили необходимость его демонстрации в школах.

Пресс-служба
Фото Марка Оникула