27 мая 2024

Молодежь Коми представила регион на окружном демографическом форуме

В рамках выставки-форума «Россия» состоялся Демографический форум Северо-Западного федерального округа. В число делегатов от Республики Коми вошли специалист Департамента по молодежной политике СГУ имени Питирима Сорокина, старший преподаватель кафедры социальной работы и психологии СГУ им. Питирима Сорокина, председатель Комиссии Общественной палаты РК по вопросам семьи, материнства и детства Наталья Бутрим, комиссар Коми РО МООО «Российские студенческие отряды» Анна Махотина и председатель Комитета по молодежной политике Никита Марковченков.



Социальная политика в интересах детства неразрывно связана с задачами по поддержке семей, так как именно в семье, в любви и заботе обеспечивается гармоничное формирование личности ребенка. Поддержка молодых семей – одно из приоритетных направлений проекта «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» национального проекта «Образование», который реализуется по поручению Президента России.

В нашей стране демографический форум провели впервые. Северо-Запад стал пилотным округом для проведения подобного мероприятия. На трех дискуссионных площадках состоялись обсуждения тем, связанных с демографией.

– В рамках форума были организованы дискуссионные площадки «Молодая семья и инфраструктура для семьи», «Многодетная семья и семейные ценности» и «Многопоколенная семья». Я стала участником площадки «Молодая семья и инфраструктура для семьи», где вместе с форумчанами – представителями разных регионов округа, обсудила социальные проблемы молодых семей, внедрение корпоративной практики поддержки студенческих семей и другие важные демографические вопросы, – рассказала Анна Махотина. Лично для меня форум дал возможность задуматься о будущем материнстве, расширить знания по охране материнства и детства, а также о мерах социальной поддержки молодых семей.


Председатель Комиссии ОП РК по вопросам семьи, материнства и детства Наталья Бутрим прокомментировала итоги форума. Она подчеркнула важность объединения усилий на всех уровнях:

- В России сегодня насчитывается 2.4 миллиона многодетных семей, и каждый четвертый ребенок рождается в многодетной семье. Демографическая повестка Северо-Западного Федерального округа направлена на увеличение коэффициента рождаемости с текущих 1.4% до 1.6% к 2026 году. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия на всех уровнях – федеральном, региональном и гражданском обществе. Важно сделать институт семьи и детства приоритетным, обеспечивая равные возможности и поддержку для всех семей, независимо от региона проживания. В этом контексте Республика Коми демонстрирует положительную динамику, преодолев низкую рождаемость и достигнув коэффициента рождаемости выше, чем в среднем по России и Северо-Западному Федеральному округу. Это произошло благодаря своевременным и эффективным мерам повышения рождаемости в регионе, – прокомментировала итоги дискуссионной площадки Наталья Бутрим.


На пленарном заседании демографического форума выступили министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, глава Республики Коми Владимир Уйба, зампред правительства Коми Екатерина Грибкова.

Ольга Баталина объяснила необходимость поддержки семей, планирующих и уже имеющих детей, оценила текущее социально-демографическое положение страны, и поделилась результатами работы государственной помощи.

По итогам работы каждой из площадок ее участники смогли задать свои вопросы и обсудить значимые темы, которые касаются демографии своего региона. Ключевые выводы будут зафиксированы в стратегическом документе по демографической и семейной политике на период до 2030 года.

Пресс-служба

Фото Комитета по молодежной политике Республики Коми