28 мая 2024

О поддержке молодых семей в Коми – на федеральном уровне

Старший преподаватель кафедры социальной работы и психологии СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Бутрим в составе делегации от Республики Коми приняла участие в Демографическом форуме Северо-Западного Федерального округа, который проходил в рамках выставки-форума «Россия» в Москве.


На Дискуссионной площадке форума «Молодая семья и инфраструктура для семьи» был рассмотрен успешный опыт регионов СЗФО в области демографической политики.

Представители Республики Коми поделились своим опытом в области поддержки молодых семей. Уполномоченный по правам ребенка РК Татьяна Козлова рассказала о мерах, предпринимаемых в регионе для создания благоприятной среды для молодежи. В частности, она отметила открытие молодежных пространств, учреждение Комитета по делам молодежи и активное включение молодежи в общественные организации.



На пленарном заседании выступил глава Республики Коми Владимир Уйба, который поделился информацией об уникальных мерах поддержки для молодых семей. Он подчеркнул, что Республика Коми занимает лидирующие позиции в этом направлении. С 2024 года мама, впервые родившая первенца до 24 лет включительно, получит региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей, который можно потратить на разные направления. А с учётом федерального материнского капитала, выплата при рождении первенца в Коми для молодых мам составит 1 миллион 131 тысячу рублей, что поможет в существенном решении жилищных вопросов молодым семьям в Коми.

Председатель Комиссии ОП РК по вопросам семьи, материнства и детства Наталья Бутрим прокомментировала итоги форума. Она подчеркнула важность объединения усилий на всех уровнях:

В России сегодня насчитывается 2.4 миллиона многодетных семей, и каждый четвертый ребенок рождается в многодетной семье. Демографическая повестка Северо-Западного Федерального округа направлена на увеличение коэффициента рождаемости с текущих 1.4% до 1.6% к 2026 году. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия на всех уровнях – федеральном, региональном и гражданском обществе. Важно сделать институт семьи и детства приоритетным, обеспечивая равные возможности и поддержку для всех семей, независимо от региона проживания. В этом контексте Республика Коми демонстрирует положительную динамику, преодолев низкую рождаемость и достигнув коэффициента рождаемости выше, чем в среднем по России и Северо-Западному Федеральному округу. Это произошло благодаря своевременным и эффективным мерам повышения рождаемости в регионе, – прокомментировала итоги дискуссионной площадки Наталья Бутрим.


23 мая Наталья Бутрим приняла участие в XXII Международном конгрессе «Российская семья-демографический ресурс России», проходившем на базе Российского Государственного университета. На секции «Студенческая семья России: модели и практики развития» прозвучал доклад Натальи Александровны «Брачно-демографическое поведение молодежи на территории Республики Коми: проблемные поля и современные тенденции». Доклад был подготовлен на основе социологического исследования брачно-демографических установок молодежи, проживающей на территории Республики Коми, проведенного совместно Общественной палатой РК и Сыктывкарским университетом в 2024 году. На Конгрессе были озвучены модели и практики работы высших учебных заведений, регионов и муниципалитетов со студенческими семьями, в том числе по повышению материальной поддержки студенческих семей и созданию дополнительных условий проживания студентов, имеющих детей и другим актуальным для молодежи вопросам.

По материалам Института социальных технологий
Фото из открытых источников