28 мая 2024

Кибербезопасность в деле: как не стать жертвой влияния лидеров мнений в интернете

Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина третий раз организовал встречу на площадке «Открытый диалог» по теме «Лидеры мнений в интернет-среде: друзья или враги» в рамках проекта «Киберграмотность и кибербезопасность». В этот раз она состоялась 27 мая для студентов Института естественных наук. Участники обсудили, как обезопасить свое время нахождения в режиме «онлайн». 


Тема выбрана не случайна, сегодня именно молодежь является одной из главных мишеней информационно-психологической войны, направленной на внутреннюю дестабилизацию нашей страны. Соответственно, вопросы работы с молодежью, формирования ее ценностей, гражданской позиции приобретает особую актуальность.

Спикерами на данной встрече были: аналитик Координационного центра Степан Панов и специалист Регионального центра информационной безопасности детей и молодежи ГАУ РК РИЦОКО Валентин Главацкий.

Специалист Регионального центра информационной безопасности детей и молодежи ГАУ РК РИЦОКО Валентин Главацкий — подчеркнул, что в наше время, когда интернет доступен большей части населения России, блогеры и другие инфлюенсеры стали ключевыми фигурами в формировании взглядов молодых людей. Основное содержание культурных посылов, которые эти лидеры мнений обращают сегодня к аудитории связано в первую очередь с формированием ироничного отношения к традиционным ценностям и навязыванием ценностей потребления, эгоизма и индивидуализма.

Лидеры мнений и блогеры стали неотъемлемой частью современной культуры, оказывая глубокое влияние на общественное мнение, особенно среди молодежи. Их влияние проявляется в разных сферах жизни, во многом они формируют ценности и идеалы. Степан Панов обратил внимание на проблему «независимых» медиа, финансируемых другими странами. Они могут распространять идеологическую информацию, которая на самом деле является заказной и коммерчески выгодной. Это может оказать влияние на незрелую психику подростков, заставляя их стремиться к нереальному или деструктивному образу жизни, созданному в социальных сетях. Важно понимать, что влияние лидеров мнений и блогеров неоднозначно. Как и любая сила, оно может приносить как пользу, так и вред. Молодым людям важно критически относиться к контенту, который они потребляют, и осознавать, что идеальный образ жизни, представленный в социальных сетях, может быть не таким идеальным в реальности.


Встреча вызвала живой интерес у студентов, которые отметили актуальность темы и высокий уровень осведомленности спикеров. Участники особо отметили вклад Степана Панова, аналитика Координационного центра за разработку интересного и актуального доклада, студентам понравилась подача материала.

Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина благодарит всех участников за активное участие в обсуждении важной темы о влиянии блогеров на молодежь.

Пресс-служба

Фотографии предоставлены героями публикации