29 мая 2024

Культура отмены и образ в информационной среде: студенты СГУ им. Питирима Сорокина порассуждали о влиянии поп-культуры на молодежь

29 мая для студентов Института естественных наук состоялась площадка «Открытый диалог» на тему «Информационная повестка: как не стать заложником поп-культуры». Встреча традиционно была организована Координационный центром СГУ им. Питирима Сорокина.


Лидеры мнений, или как принято их сейчас называть «инфлюенсеры», обладают широкой и лояльной аудиторий, которая им доверяет. Единственное отличие в том, что лидером мнений может быть любая известная личность, а инфлюенсер — это более узкое понятие, которое обозначает лидера мнений в digital-среде: в социальных сетях, блогах, видеохостингах. Свою популярность медиаперсоны используют как инструмент формирования общественного мнения, а известность впоследствии конвертируют в деньги. Важно понимать, что, только обладая некоторой «насмотренностью», интеллектуальным багажом, пониманием, как работает инфлюенс-маркетинг, — можно объективно оценить, что же на самом деле стоит за призывами и высказываниями в публичном поле.


Одним из спикеров выступила главный редактор журнала «Регион» Полина Романова. Вместе со студентами она сделала обзор местных СМИ. Участники встречи поделились, с чего начинается их день и какую роль в этом играют новости. Речь на встрече зашла и о рейтинговых материалах, имеющих негативную окраску и формирующих у молодежи извращенную картину мира. Спикер посоветовала студентам расширять кругозор, знакомясь с печатными СМИ и их сайтами. По словам журналистки, журнал «Регион» находит нетривиальные темы, связанные с путешествиями, уникальными людьми из глубинки, предпринимательством и многим другим, что помогает жителям республики по-новому посмотреть на свой регион. Участники встречи в большинстве своем — будущие педагоги, поэтому ректор посоветовала студентам в работе с детьми обращаться к региональному журналу «Радуга».

Руководитель Управления по связям с общественностью Екатерина Грибова подняла такую актуальную тему, как влияние лидеров мнений на общественное мнение. Она разобрала кейс «голой вечеринки»: почему она повергла россиян в шок сначала сомнительным фото-отчётом, а затем отменой концертов артистов. Специалист рассказала, как в России перед Новым годом произошла культурная революция и какую ответственность должны осознавать те, кто «живет и работает на публику».


Молодежь более доверчива и открыта в своих взглядах и суждениях, у нее меньше жизненного опыта, им еще только предстоит сформировать необходимое критическое мышление, которое позволит им не романтизировать действия публичных персон и блогеров.

— На встречах со студентами мы говорим о том, как важно не поддаваться манипуляциям, оценивать риски каких-то идей (как своих, так и чужих), понимать, что за формированием политической повестки или протестного дискурса может стоять простое желание заработать денег. И тут уже не важно, кто платит, главное – чтобы платили. Некоторые лидеры мнений стараются привлечь внимание и завоевать расположение своей аудитории, не считаясь с моральными и этическими нормами. Мы можем наблюдать так называемый лавинообразный эффект, аналогичного такому виду психологического воздействия, как заражение: они говорят одним, те в свою очередь — другим, и в этот процесс вовлекается довольно большое количество людей. Вот от всего этого ребят стоит оберегать, - отметила Екатерина Грибова.


Аналитик Степан Панов раскрыл такую важную тему, как «плохие русские» в массовой культуре. Эксперт рассказал, как современная поп-культура прививает молодежи негативный образ россиянина. Также спикер разобрал манипуляции на примерах западных фильмов, сериалов и игр:

— Важно отметить, что образ «плохих русских» не является единственным образом России в западном кинематографе. В некоторых фильмах русские представлены более позитивно, с учетом их человеческих качеств и уникальной культуры. Однако нельзя не признать, что этот образ продолжает быть популярным в западном кинематографе. Это явно обусловлено историческими и политическими факторами, а также коммерческим интересом киностудий. В ближайшем будущем ситуация вряд ли кардинально изменится, но мы можем надеяться, что с развитием культурного обмена, поменяется и доминирующий образ русского народа в зарубежном кинематографе, - в завершении подчеркнул специалист.


Встреча послужила для студентов пищей для размышлений, вызвала неподдельный интерес и позволила выстроить качественный и эффективный диалог.

Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина благодарит всех участников и организаторов встречи.

Пресс-служба

Фото Екатерины Грибовой