30 мая 2024

Преподаватели университета обсудили, как выявить и предотвратить деструктивное поведение молодежи

29 мая руководитель Координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина Лариса Бадаева провела встречу с профессорско-преподавательским составом Института экономики и управления, Медицинского института и Института иностранных языков. Эксперт рассказала, как распознать студентов, которые входят в группу риска и как прививать юному поколению правила цифровой гигиены.


Руководитель центра Лариса Бадаева рассказала преподавателям об актуальных информационных угрозах в молодежной среде, каналах их распространения, а также алгоритмах противодействия, поделившись советами, как определить, находится студент в группе риска или нет. Руководитель КЦ отметила, что многолетний опыт в МВД по Республике Коми и работа в Республиканском центре информационной безопасности детей и молодежи ГАУ РК РИЦОКО показала, что информационная угроза существует тогда, когда ребенка окружает невнимательное и безразличное общество — родители, учителя, сверстники, реальность которым заменяют смартфоны и другие умные гаджеты.


Спикер отметила, что сейчас идет гибридная информационная война, которая пытается разрушить картину мира человека, лишить его способности адекватно понимать и интерпретировать действительность, а также подавить эмоции любви к Родине и патриотизму. Эксперт подчеркнула, что сейчас существуют медийные личности, которые являются коммерческими проектами, направленными на тиражировании модели девиантного поведения.


Лариса Владимировна отметила, что сейчас стремительно меняется информационная среда, взрослые и дети живут в разных медиареальностях:

— Цифровая гигиена - это неотъемлемая часть современной жизни. Обучение ей детей необходимо для их безопасности, здоровья и развития. Чем раньше дети научатся правильно использовать цифровые технологии, тем лучше они будут подготовлены к жизни в современном цифровом мире.

Руководитель Координационного центра подчеркнула, что большинства инцидентов с подростками можно было бы избежать, если бы их окружали внимательные и любящие родители, чуткие педагоги.

Лариса Бадаева рассказала об основных деструктивных течениях в молодежном сообществе и попросила преподавателей быть внимательнее к каждому студенту: обращать внимание даже на небольшие изменения в поведении студента, на его внешние метаморфозы и отношения с одногруппниками. Эта важная задача, прежде всего требующая внимательности и ответственности со стороны преподавателя. Однако на первый взгляд сложно определить, чем заняты мысли студента, как протекает его обыденная жизнь, но есть маркеры, так называемые «маячки», которые сориентируют преподавателя, что со студентом не все в порядке. А для того чтобы в них разбираться Лариса Владимировна пригласила присутствующих на курсы повышения квалификации, которые организуются и проводятся бесплатно на базе Координационного центра.

В заключении спикер поблагодарила всех участников встречи.

Пресс-служба

Фото Дианы ЧИлфапур