31 мая 2024

В СГУ им. Питирима Сорокина состоялся четвертый исторический «ликбез» «Предпосылки Второй мировой войны: политико-правовой аспект» 

30 мая в СГУ им. Питирима Сорокина, в рамках совместного проекта студентов и преподавателей Юридического института, состоялся четвертый исторический «ликбез» на тему: «Предпосылки Второй мировой войны: политико-правовой аспект», посвященный памятной дате начала Великой Отечественной Войны и годовщине Победы в ней Советского государства. Модератором мероприятия выступила Ирина Чалых, зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин, при непосредственном организационном участии преподавателей и директора Института социальных технологий Ирины Козыревой. Содержательное наполнение и проведение «ликбеза» обеспечивали акторы экспертной группы, студенты второго курса Юридического института Анна Караван, Даниил Кулябин, Дмитрий Лазарев, Дарья Носкова. Аудиторией четвертого мероприятия цикла стали студенты Института социальных технологий.


Исторический «ликбез» по заявленной тематике основан на результатах комплексного анализа исторических фактов, политических решений, международных правовых актов и документов, проведенного экспертной группой, на предмет установления реальных условий, правовых причин, политически и юридически значимых действий, которые привели к развязыванию Второй мировой войны. «Красной линией» в аналитике проходит и условная аналогия с современной негативной международно-правовой ситуацией.


Динамику раскрытия отдельных аспектов тематики «ликбеза» поддерживали модератор и члены экспертной группы, используя диалоговую форму взаимодействия и стимулируя аудиторию принять участие в обсуждении проблемных вопросов, выразить собственное мнение или видение ситуации по итогам каждого этапа выступления акторов. Это позволило в том числе акцентировать внимание на фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уже субъективной оценки – каждым участником – современной политической ситуации в России и мире, угроз и вызовов национальной и международной безопасности, условий и факторов, требующих адекватного, критического восприятия со стороны молодого поколения российских граждан.

В частности, в рамках мероприятия предлагались к обсуждению следующие вопросы: об актуальности и значимости самой его тематики в политико-правовых реалиях; о причинах, условиях и последствиях Версальского мирного договора 1919 г. как триггерах последующей «политики реваншизма» в Германии, проводимой Гитлером; о фактических причинах и целях заключения Антикоминтерновского пакта со стороны Германии и Японии в 1936 г., включая оценку его «агрессивно-политического» контекста в аспекте вовлечения и других стран в борьбу против Коммунистического Интернационала; о действительных причинах и последствиях инициирования и заключения именно двусторонних пактов «о ненападении» между Германией и странами Балтии; о фактических предпосылках и условиях подписания СССР и Германией пакта о ненападении с акцентом на том, что именно германской стороной было инициировано это соглашение, а СССР стал последним государством, с которым подобный пакт был заключен. В завершение члены экспертной группы анонсировали резолютивные выводы и обобщения, приоритетно основанные на юридически и политически значимых фактах и обстоятельствах, отраженных в международно-правовых актах и документах. А также поставили резолютивные вопросы: насколько велика вероятность начала третьей мировой войны на современном этапе, и какие меры необходимы для ее предотвращения?


Аудитория продемонстрировала определенную заинтересованность при обсуждении указанных вопросов и сопряженных проблемных аспектов. В том числе можно отметить активность и смелость в выражении своей позиции таких участников, как: Варвара Осокина, Максим Микушев и Даниил Орлов – студентов Института социальных технологий. Непосредственно поддерживала диалоговый формат мероприятия Ирина Козырева, директор института.

В ближайшем будущем инициаторами просветительского проекта планируется продолжить цикл мероприятий в Университете, последовательно расширяя содержательную его часть и перспективную аудиторию адресатов.

Материал подготовлен Юридическим институтом