7 июня 2024

Вопреки холоду и снегу творческий десант запустил «Диюрскую весну»

Начинающие и известные художники Республики Коми открыли выставку в стенах древнего особняка на берегу Ижмы


Студенты и преподаватели Института культуры и искусства СГУ имени Питирима Сорокина реализовали новый этап проекта «Олӧм выльмӧдӧм. Обновление жизни». В конце мая они побывали с творческой экспедицией в Ижемском районе.

 

Напомним: в 2021 году кафедра Изобразительного искусства и дизайна СГУ имени Питирима Сорокина запустили проект «Олӧм выльмӧдӧм. Обновление жизни». Его авторы, преподаватели кафедры Анелия Лянцевич и Никита Титов хотели в первую очередь сохранить памятник архитектуры, здание 1901 года постройки. Преобразить пространство древнего дома в отдаленном районе Республики Коми удалось посредством дизайна и грантового финансирования.


Нынешний весной авторы проекта вместе со студентами вновь приехали в Диюр. На протяжении пяти дней ребята трудились над работами, пытаясь передать через свои работы деревенскую весну. Помимо студентов, участие в пленэре приняли профессиональные художники: старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Института культуры и искусства, член Союза художников России Светлана Бутакова, член Союза художников России, художник по металлу и дереву, победитель российских и международных проектов Макта Дораев, а также молодые художники – выпускники университета Анастасия Савинова и Юлия Вакушкина.

– Очень рада, что мы оказались в Диюре именно в это время. Мы застали ледоход. Это потрясающее зрелище! Работали в тяжелых погодных условиях: холод, дождь, снег, солнце и сильнейший ветер постоянно сменяли друг друга. Было холодно, но впечатления от поездки остались самые лучшие. Диюр – прекрасное место с прекрасными жителями. С удовольствием вернусь туда снова, – поделилась впечатлениями Анастасия Савинова.


Кроме работы непосредственно в поле, художники по традиции провели мастер-классы для сельских ребятишек, а также для взрослых по текстильной композиции «Мой дом». Для студентов Юлия Вакушкина провела мастер-класс по перцептивному искусству, через призму аппликации из ткани. Ребята проявили максимум креатива, заинтересованности, приложили умения и знания при создании своих произведений.


– На наших глазах шел ледоход по Ижме, красивыми перестроениями летели утки, бежали ручьи, таяли снега. Несмотря на непростые погодные условия, пленэр в Диюре получился плодотворным. Возможно, именно экстремальные условия двигали нас работать быстро, эмоционально, не уходить в детали, а писать широко, цельно, внятно, создавая общее настроение, состояние, ­– рассказывает Светлана Бутакова.


Участие Макты Дораева стало большой удачей, отмечают организаторы поездки. Студенты, преподаватели и жители Диюра смогли пообщаться с интереснейшим художником декоративно-прикладного искусства, а также наблюдать за его работой. В Диюре Макта создал деревянную скульптуру. По замыслу автора, она символизирует красоту природы и людей, которые живут на берегу Ижмы. Художники надеются, что современный и выразительный арт-объект займет достойное место в сельском пространстве.


Итогом пленэра стала выставка художественных работ «Диюрса тулыс» («Диюрская весна»), организованная в особняке Филат Карп керка. Помимо местных жителей выставку посетил глава Ижемского района Игорь Норкин.


– Итогом поездки, конечно, стала выставка. Для нее в особняке мы оборудовали мастерскую, а также одно из помещений рейлингами, монтировали галерейные подвесные системы для рам. Теперь любой художник может самостоятельно приехать и воспользоваться оборудованием, – рассказал один из авторов проекта «Олӧм выльмӧдӧм. Обновление жизни», преподаватель кафедры Изобразительного искусства и дизайна Никита Титов. – А еще во время поездки мы успели обновить роспись задника сцены в сельском клубе. Эти работы не входили в наши планы, но мы все же немного преобразовали пространство клуба. Чтобы успеть все завершить до отъезда, сразу после открытия выставки, наш коллектив художников отправился в клуб заканчивать эту объемную роспись. Результатом довольны. Новое оформление получилось красочным, современным.


Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты. 

Пресс-служба

Фото предоставлены Никитой Титовым