7 июня 2024

В СГУ им. Питирима Сорокина прошел концерт «Славянская лира: от былины до сказки»

4 июня в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся концерт «Славянская лира: от былины до сказки», организованный Институтом педагогики и психологии, совместно с Департаментом по молодежной политике, посвященный Дню русского языка и Дню славянской письменности и культуры. Через музыку и творчество молодые люди передали традиции и красоту славянской культуры.


Целью мероприятия стало знакомство студентов с историей славянской письменности и культуры через образ Славянской лиры. Перед входом в актовый зал расположилась выставка рисунков на тему славянской культуры и ее популярных персонажей, зал был оформлен изображениями Славянской лиры, изображениями Кирилла и Мефодия, иллюстрациями к былинам и сказкам. Соответствовало тематике и музыкальное сопровождение – концерт проходил под звуки лиры.


В начале зрителей и участников поприветствовал проректор по молодежной политике и воспитательной работе университета Дмитрий Попов:

— Данный проект – работа большого коллектива, а само мероприятие – целое путешествие сквозь эпоху. Язык – это очень большое собирательное явление. Оно переносит нас во времени, в пространстве.

Дмитрий Александрович напомнил о втором Международном фестивале русского языка, который СГУ им. Питирима Сорокина провел в пяти странах СНГ с 9 февраля по 30 апреля при поддержке Россотрудничества. Фестиваль проходил по пяти номинациям. Всего на конкурс было подано 387 работ.


В конкурсе в номинации «Литературное направление» среди 8-10 классов диплом I степени за исследовательский проект «Тень женщины: истории из русской литературы» был присужден Дарии Злобиной, ученице 10 класса МАОУ «Технологический лицей» Сыктывкара.


В ходе концерта ведущие представили презентацию студентов групп 431а-СОз, 431б-СОз Института педагогики и психологии и рассказали о выдающихся братьях Кирилле и Мефодии, которые внесли неоценимый вклад в развитие письменности: создали алфавит и первые литературные памятники на славянском языке.


Далее ведущие объяснили глубокий смысл, заложенный в название концерта – «Славянская лира» – символ красоты и гармонии, воплощающий в себе дух культуры и творчества.


Еще глубже осмыслить символику помог коллектив студентов групп 411п-ПНо и 421п-КДо Института педагогики и психологии, которые представили зрителям Театрализованную сценку «Легенда о Славянской лире». Это легенда об инструменте, который помогал славянам хранить свою историю и культуру. Постановка создавалась с использованием настоящих театральных костюмов и декораций в народном стиле.


Лира «поведала» студентам истории о трех легендарных русских богатырях. Зрители увидели подвиги Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Их смелость, честность, преданность и мудрость были признаны народом и сохранились на века.

Гости активно участвовали в музыкальном мероприятии, обсуждали героев былин, их подвиги, моральные ценности, волшебные свойства лиры, ее роль в сказках. В завершении концерта ведущие проводили игру «Угадай музыкальный инструмент», задавали загадки по темам славянской культуры. В финале залу показали мультфильм, в котором также представили культуру славян.


Мероприятие завершилось гимном русского языка, который дружно исполнили все посетители концерта.

- Совместно со студентами Института педагогики и психологии подготовили и провели концерт «Славянская лира: от былины до сказки» — путешествие сквозь века и традиции славянской культуры. Звуки былин переплетались с мелодиями народных песен, создавая удивительную атмосферу, возможность окунуться в мир древних легенд и сказаний, почувствовать себя частью истории славянского народа через музыку и слово.


—  Студенты воссоздали образы героев прошлого, рассказывая истории сказок и былин. Этот концерт — не просто представление, а настоящее празднование Дня русского языка и дня Славянской письменности и культуры. Он напомнил нам о важности сохранения и передачи традиций, о богатстве русского языка и культурного наследия, - отметила руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева. 

Руслана Тимошенко, журналистика, 2 курс

Фотографии Анна Максимова