10 июня 2024

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина поговорили о жизни и вкладе Витуса Беренга

7 июня в Институте естественных наук прошла встреча Координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина «Экспедиция Витуса Беринга» в рамках проекта «100 дат гражданской идентичности». 4 июня 1741 года экспедиция «Святой Пётр» под командованием Беринга и экспедиция «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке и отправились к берегам Америки.


Специалист по работе с молодежью Елена Рассыхаева провела для студентов Института естественных наук командную интеллектуальную игра на тему «Витус Беринг: жизнь и деятельность». Участников ждало пять туров по десять вопросов.

1725 году Петр I задумал Камчатскую экспедицию и по рекомендации Адмиралтейства предложил Берингу ее возглавить. В 1725 году Беринг выехал из Петербурга в Сибирь. И в том же самом году умер Петр I — император, который задумал этот дерзкий план.

Беринг действительно добрался до Камчатки и прошел через Берингов пролив, тем самым доказав, что Америка с Азией не соединяется. Уже впоследствии не менее выдающийся путешественник Джеймс Кук присвоил этому проливу имя Беринга — с тех пор он и называется Беринговым проливом.

Первая экспедиция длилась пять лет, и уже в 1730 году Беринг вернулся в Петербург. После этого он имел дело уже с наследниками Петра — в частности, императрицами Екатериной I и Анной Иоанновной. Они решили продолжить начатое Петром дерзкое предприятие и освоить дальневосточные пространства, к которым Россия только-только протянула руку.


Камчатка, которая была основным объектом плавания Беринга, сравнительно недавно, за несколько десятков лет до того, была освоена первопроходцами — казаками и промышленниками. Любопытно, что они пришли на Камчатку не с моря, как, каза­лось бы, полагалось выдающимся мореплавателям, а с севера: Камчатка была открыта с Чукотки. Анадырский острог, находив­шийся недалеко от того места, где сейчас стоит город Анадырь, был центром, откуда двигались эти казаки, первопроходцы. Это были лихие ребята, которые в основном по суше и по рекам достигли этого огромного полуострова на северо-востоке Азии. Атласов — человек, которому, как считается, Россия обязана присоединением Камчатки, — был всего на двадцать лет старше Беринга.

В первом туре «Правда-ложь» студенты знакомились с фактами из жизни мореплавателя, узнали его биографию и жизненный путь. Во втором туре участники могли выбрать варианты ответов, а третий тур представлял собой «Морской ребус», где студентам нужно было отгадать правильный ответ.


Предпоследний тур викторины особенно понравился участникам встречи, потому что он был адаптирован под всеми любимую игру – морской бой. Студентам нужно было найти спрятанные слова. Последний тур был в формате .jpeg, где нужно было дать ответ, исходя из представленной картинки.

Игра прошла очень активно, а сами вопросы вызвали большой интерес у студентов. Участники подчеркнули, что такой формат взаимодействия очень актуален. Ребята предложили сделать подобную викторину на День науки.

Пресс-служба

Фото Елены Рассыхаевой