29 июля 2014
21-22 августа в Сыктывкаре пройдет международная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» (к 125-летию со дня рождения).

Сыктывкарский государственный университет представляет комментарии участников конференции, ведущих ученых-социологов, политологов, философов, историков.

Ксения Лазебная, кандидат социологических наук, НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва)

Наследие Питирима Сорокина - это современная социология. Многие его идеи, связанные с изучением социокультурной реальности, прослеживаются в работах известных современных российских и западных теоретиков в области социальной философии, социологии, культурологи, антропологии. Переосмысление его творчества – это возможность, в некотором роде, восстановления «исторической справедливости», а также попытка обоснования актуальности идей ученого через применение его теоретических разработок в эмпирических исследованиях.

На конференции я выступлю с двумя докладами.

Один посвящен, на мой взгляд, одной из наиболее малоизученных областей социологии Сорокина – теории символического. Акцент будет сделан на феномене фетишизации символических проводников в социальном пространстве, а также их роли в поддержании единства социокультурных систем. В качестве иллюстрации предполагается использовать фотоматериал, собранный в процессе исследования социальных эффектов и диффузии вещной среды в районе строительства Олимпийских объектов (Нижнеимеретинская низменнность, Адлеровский район города Сочи), которое мы с коллегами проводим на протяжении последних пяти лет.

В рамках другого доклада будут представлены результаты работы по сбору и анализу русскоязычных публикаций, посвященных Сорокину, за последние 100 лет (с 1912 по 2012 гг.). Работа эта велась совместно с известным исследователем В.В. Саповым. Я представлю некоторые статистические данные, инфографику, а также основные тематические направления изучения его творчества. Попытаюсь сделать некоторый качественный анализ, выделить наиболее актуальные направления. Надеюсь на дискуссию, интересует мнение коллег, поскольку это некий «портрет сорокиноведения», сложившегося исследовательского поля.

Надеюсь на продолжение переиздания трудов Сорокина в России, продолжение продуктивного сотрудничества Центра «Наследие» с В.В. Саповым, который занимается этой работой на протяжении многих лет.

Немаловажным результатом конференции, на мой взгляд, должно стать привлечение внимания более широкой аудитории к личности и идеям Сорокина, а также к новым исследовательским работам, посвященным его наследию. Выход в публичную сферу – одна из задач современного ученого. Упрощает разрешение этой задачи не столько существование разнообразных средств коммуникации, а, в большей степени, те работы Сорокина, которые были написаны им для широкого круга людей, далеких от академических кругов. Некоторые из этих книг посвящены, к примеру, одной из тем на повестке дня – проблеме взаимоотношений России и США.

Отмечу также, что одним из результатов конференции я вижу усиление значения студенческой аудитории. Надеюсь, что в будущем не только у учащихся из Сыктывкара и близлежащих городов и областей появится шанс ближе узнать этот край, погрузиться в исследовательскую среду, глубже понять труды Сорокина, поделиться своими идеями. Участие студентов в подобных мероприятиях, на мой взгляд, дает шанс молодым ребятам получить очень важный опыт приобщения к социологии, опирающейся на идеи Сорокина; идеи, которые, возможно и не лягут в основу их научных работ, но пригодятся им в жизни, в не зависимости о того, какую профессиональную сферу они изберут.

***
Лазе́бная Ксения Павловна

Преподаватель кафедры общей социологии факультета социологии НИУ ВШЭ
Исследовательский проект "Социальные смыслы вещной среды олимпийских объектов: теоретический и визуальный анализ".

Кандидат наук, тема диссертации: Теория символического в творчестве П.А. Сорокина: историко-социологический анализ

Членство в ассоциациях
American Sociological Association (ASA)
Санкт-Петербургская Ассоциация социологов (СПАС)

Научные интересы:
история социологии
социология символа
визуальная социология.