18 июня 2024

Лето в лесу: аспирант СГУ им. Питирима Сорокина исследует почвенное дыхание в Печоро-Илычском заповеднике 

Аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Роман Кудрявцев уже третий год изучает почвенное дыхание в Печоро-Илычском заповеднике. Все лето он непрерывно проводит измерения, чтобы проследить динамику и внести вклад в исследование климата на всем Земном шаре. В этом году объекты его интереса – ненарушенный сосняк и 15-летний горельник. О подробностях своей работы и жизни в глухой тайге Роман рассказал медиацентру Verbum. 


В какой области вы проводите исследования?

– Направление моей научной работы – экология лесов. В настоящий момент главным образом изучаю почвенное дыхание (выделение углекислого газа с поверхности почвы в результате дыхания микроорганизмов и корней растений), его динамику и зависимость от экологических факторов.

Как давно вы этим занимаетесь?

– Изучением экологии лесов занимаюсь с третьего курса бакалавриата. Тогда методом древесно-кольцевого анализа удалось определить влияние изменений климата на радиальный прирост ели сибирской на Северном Урале. Непосредственно почвенное дыхание я начал изучать в магистратуре. Уже третий год я работаю над данной темой и в это лето второй сезон провожу полевые измерения.


Где вы проводите свои исследования?

– Данные по почвенному дыханию я собираю в Печоро-Илычском заповеднике, на его равнинном участке (Троицко-Печорский район). Объекты исследований – сухие сосняки, окруженные верховыми болотами. Чтобы получить качественные результаты, необходимо проводить измерения регулярно и непрерывно в течение всего вегетационного сезона, поэтому в конце мая я приезжаю в небольшой поселок Якша и живу там все лето. Камеральные работы провожу осенью уже в Сыктывкаре.

Почему вы выбрали именно эту область исследований?

– Трудно сказать, что было решающим, скорее это комплекс факторов. Во-первых, я с детства люблю природу, увлекаюсь метеорологией и наблюдениями за сезонными изменениями в природе, поэтому сама тема мне конечно же нравится. Во-вторых, я родом из того самого поселка Якша, там прошло мое детство, есть речка, домик и огород, а соответственно, и условия для столь длительных полевых работ. Ну и в-третьих, если начинать заниматься наукой, то как минимум нужно делать ставки на кандидатскую диссертацию. У меня очень актуальная и перспективная тема, авторитетный научный руководитель – доктор наук, Загирова Светлана Витальевна, а также возможность работать на территории, где подобные исследования ранее не проводились.


Какое исследование вы проводите на данный момент?

– В этом году у меня появилась вторая пробная площадь, и теперь основной задачей стало найти различия в показателях почвенного дыхания между ненарушенным сосняком и 15-летним горельником, а также дать обоснование этим различиям, если они будут выявлены.

Какую ценность представляют ваши исследования?

– Мои исследования представляют огромную ценность, поскольку почвенное дыхание является вторым по значимости источником углекислого газа – одного из основных парниковых газов, определяющих климат планеты. В разных точках Земного шара, в разное время и в разных экосистемах такие же исследователи проводят аналогичные работы, что позволяет проводить мониторинг эмиссии парниковых газов на глобальном уровне. Таким образом мои исследования косвенно используются для составления климатических моделей. Также база научных знаний об экосистемном обмене углерода может помочь вести лесное хозяйство более рационально.

Какие приборы вы используете в работе?

– Почвенное дыхание нельзя увидеть или почувствовать, поэтому для его регистрации используется специальный прибор – газоанализатор. Я работаю в основном с оборудованием американской компании Li-cor, на сегодняшний день эти приборы считаются одними из самых надежных и точных. Огромную техническую поддержку моих исследований оказывает Институт биологии ФИЦ «КНЦ УрО РАН».


Как у вас появился интерес к изучению в этой сфере?

– Интерес появился сразу, когда я начал теоретическое освоение темы. Я уже понимал, что это и работа на природе, и наблюдение за природными процессами, и тесная взаимосвязь с погодой. Понравилось и оборудование – газоанализатор почти полностью автоматический. Нужно только правильно задать программу и переносить камеру от одной учетной площадки к другой. В промежутках между измерениями в деревне можно заняться любимыми делами – огородом, рыбалкой или понаблюдать за грозой.

Какие перспективы есть у вашей работы?

– Перспективы, конечно же, огромны. Проведение работ в заповеднике, где не ведется хозяйственная деятельность, позволяет изучить естественный ход природных процессов и создать хорошую базу научных знаний. Что касается объектов исследований, то здесь также есть, куда расширяться. В дальнейшем можно изучить влияние крон деревьев и запасов углерода на почвенное дыхание, изучить потоки углекислого газа в переходных природных сообществах, оценить вклад компонентов почвенного дыхания и вклад почвенного дыхания в общее экосистемное дыхание.

 

Виктория Тырина, журналистика, 1 курс

Фото предоставлены Романом Кудрявцевым