7 апреля 2015
В Сыктывкарском университете появится мемориальная доска первому ректору вуза Валентине Витязевой

7 апреля, в день рождения Валентины Александровны Витязевой – доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, основателя и первого ректора Сыктывкарского государственного университета, Марина Истиховская – действующий ректор СГУ, - приняла решение о создании мемориальной доски Валентине Витязевой:
- Оглядываясь назад, мы все больше ценим вклад Валентины Александровны в становление и развитие университета и нашей республики, формирование фундамента научно-исследовательской деятельности вуза.

Каждому из нас и мне лично в должности ректора полезно возвращаться к ее работам для определения перспектив и направлений развития нашего университета, соотнесения стратегии его развития с продолжением миссии профессора Витязевой по кадровому и научному обеспечению достижения стратегических задач развития республики. Помня о том, сколько сил и энергии вложила Валентина Александровна в эту работу, мы обязаны ее продолжить.

Создание мемориальной доски лишь один из способов отдать дань памяти и уважения к первому ректору Сыктывкарского государственного университета, талантливому ученому и организатору.

Мемориальная доска будет размещена на фасаде главного корпуса университета.

Управление по связям с общественностью

***
Валентина Александровна Витязева родилась 7 апреля 1919 года в деревне Сибирь Яренского уезда Северо-Двинской губернии (сейчас Ленский район Архангельской области).
Окончила в 1940 году Ленинградский топографический техникум, в 1944 году - Карело-финский университет, в 1952 году - аспирантуру Института географии АН СССР.
В 1944 - 1949 годы работала инструктором отдела промышленности Коми обкома КПСС, 1952 - 1971 годы - младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики Коми филиала АН СССР.
В 1953 - 2009 годы -  председатель Коми филиала Географического общества СССР (Русского географического общества), 1969 - 1986 годы председатель республиканской организации общества «Знание» Коми АССР и член правления Всесоюзного общества «Знание».
В 1972 - 1987 годы - ректор Сыктывкарского государственного университета им. 50-летия СССР, 1983 - 1990 годы - заведующая организованной ею же кафедрой экономики Советского Севера, затем профессор-консультант
Сыктывкарского государственного университета.
Вела исследования по проблемам оптимального развития и рационального размещения производительных сил европейского Севера. Автор более 150 научных работ.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1979), Заслуженный деятель науки и техники Республики Коми (1969), Почётный гражданин города Сыктывкара (1996), Почетный гражданин Республики Коми (2012, посметрно). Почётный доктор СПбГУ (1997).
Почётный член Международной академии наук высшей школы (1996), Почетный академик Петровской академии наук
  и искусств (2000), Лауреат Государственной премии Республики Коми (2001).
Умерла 22 мая 2010 года. Похоронена на Центральном кладбище г. Сыктывкара.

Документальный фильм "Ректор", подготовленный "ГТРК Коми гор" о первом ректоре СыктГУ Валентине Александровне Витязевой.