25 мая 2015

С 28 апреля по 10 мая 2015 г группа туристов СГУ им.Питирима Сорокина совершила велопоход по Республике Беларусь.

У России – великая история и величайшее будущее.

Вело экспедиция по городам героям СССР в Сыктывкарском государственном университете стартовала в 2005 году. В тот год маршрут прошел через города Тула, Калуга, Вязьма, Ржев, Волоколамск, Москва. С той поры пройдено много километров, многие страницы истории страны открылись нам в новом свете. Россия – великая история, величайшее будущее. В ее надо верить, а историю изучать и изучать.
В 2014 году отмечалось 70-летие освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. И маршрут команды туристов из Коми прошел по городам Минск, Брест. Белоруссия нас покорила своей добротой, щедростью и красотой.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наш маршрут, стартовавший в 2005 году, вновь прошел по белорусской земле, по городам Минск, Ошмяны, Молодечно, Вилейка, Гольштаны, Иевле, Гродно.

Ключевыми точками маршрута были избраны города Минск и Гродно, а кульминацией – посещение мемориала Хатынь.
К подготовке маршрута было привлечено много студентов и молодежи. Особо в подготовке маршрута помогли студенты 739 группы Института социальных технологий. Готовилось снаряжение, карты, описания маршрута. Велась переписка с велоклубом «Колесо» из Петрозаводска. «Накручивались» первые километры командной работы.

Студенты и участники похода готовили презентационные материалы по планируемому мероприятию. Много интересного было открыто нами на занятиях:
- Основы конституции Беларуси были созданы в 18 веке, а Речь Посполиты, как государство, созданное в 1569 году, использовала в деловом обороте белорусский язык.
- Поразила и военная история Белоруссии. Фашисты в своих планах вынашивали идею практически тотального истребления народа Беларуси. Так одного фашиста должно были кормить и содержать два БЕЛАРУССКИХ РАБА. Даже определили, где и сколько будут проживать новых хозяев. Всех остальных жителей республики должны были уничтожить. И старались фашисты сделать это черное дело руками предателей. Так деревня Хатынь была сожжена карателями, в число которых входили местные иуды.
- Большое горе принесла война советскому народу. Только на Белорусской земле было уничтожено более 1300 деревень, в каждом городе были созданы концентрационные лагеря и в каждом из лагерей умерщвлены от 30 и до 150 тысяч человек. Более двух миллионов мирных жителей были расстреляны, сожжены, удушены. Многое из уничтоженного фашистами уже никогда не воскреснет. Так более 190 деревень Белоруссии не восстановились и остались только на старых картах и в братских могилах.
Крепок дух нашего народа и крепость его в нерушимой силе дружбы. Вот и мы решили добавить наши сердца в этот союз.
Пройдя упорные тренировки по управлению велосипедом, по умению бежать и отжиматься, спать в палатке, петь песни и готовить кашу, команда отправилась в путь. В состав команды вошли студенты, преподаватели и выпускники университета, молодежь г. Сыктывкар и Ярославль. В общем счете – 15 человек. Был и отбор из числа желающих отправиться в путь. Выяснилось, что 2 человека вообще не умеют ездить на велосипеде. Но желание быть в команде сделало свое дело. Старт велопробегу дан.

До Минска добрались на поезде. Приехали рано - в шесть часов утра, а в восемь все уже были на велосипедах. Знакомство со столицей Белоруссии начали с центральной площади, а далее, выехали на велосипедную дорожку, которая проходит через весь город и по ней доехали до памятника Максиму Горькому, до парка Победы, до старого города - в общем, везде на велосипедах.

В парке Победы посетили музей Великой Отечественной войны, состоящий из 4 блоков, по количеству военных лет. Музей многоэтажный. На каждом этаже располагается техника военных лет, оформлены реконструкционные события и манекены, одетые в форму наших солдат и фашистов, воспроизведенные места и фрагменты боевых действий, интерактивные доски с предоставленной возможностью ознакомиться самостоятельно с видеоматериалами, звуковое сопровождение.

Верхний этаж музея - огромнейший зал цилиндрической формы, по периметру которого золотыми буквами написаны имена героев Советского Союза, защищавших Белоруссию, Знамена фронтов и армий, воевавших на многострадальной земле Белоруссии.

Хатынь. Деревушка была сама по себе небольшая. Но в ней жили свободолюбивые и смелые люди. Они не поклонились врагу и за свою малую Родину отдали жизни. Мемориальный комплекс представлен образом старого кузнеца, вынесшего из сгоревшего сарая на руках своего сына, стоящего не просто в поле, а в центре сгоревшей деревни. Каждый уничтоженный дом – это остатки дымохода от печи, поверх которого располагается колокол. И каждые 10-15 минут над полем летит печальный колокольный звон.

На комплексе все оформление сделано в виде пепелища после пожара. Над каждым «угольком» пепелища черным цветом оформлено название деревни и зажжена лампа. В «стене Памяти» вмонтированы названия мест, где произведено массовое уничтожение населения Белоруссии. На мемориале тихо - было похоже, что здесь даже птицы сохраняют молчание.


В Белоруссии бережно относятся к событиям минувших лет и столетий. Война, она не только является испытанием народа на прочность, но является индикатором будущего. Как народ хранит свою историю, таким и будет его будущее. В Белоруссии все памятники, которые мы посетили, прибраны, всегда цветы и почет. И не важно, какая это была война – вторя мировая, первая мировая или локальные войны современности, человеческое горе, память и гордость – с каждой стороны на весах истории. В этих весах будущее.
Маршрут «бежал» дальше уже по малым городам и деревням: Молодечно, Вилейка, Сморгонь и Гольшаны, Иевле.
Красивые города, чистая природа, интересные малые архитектурные формы, богатейшая история.

В городке Ивье проживают люди, почитающие свою веру, но и уважающие другие религии. Так в городе стоит памятник, на котором отмечены символы православия, ислама, католичества и иудейства. И всем этим религиям в городе есть свои храмы.
А вот одну местную татарочку в Ивье спросили о знании своего языка, так оказалось, что язык то уже и забыт.
В Гольштанах местная жительница в течение часа рассказывала историю своего городка. Она не экскурсовод – она просто живет в этом небольшом населенном пункте. Но сколько любви и гордости за свою малую Родину было в ее повествовании.
В этой деревне запомнилась путешественникам еще одна вещь - славится она не только своими руинами замка, но и своей кухней, а именно беляшами. Причем необычными - диаметром в 25 сантиметров. Одним таким беляшом можно наесться на весь день.
Как тут не вспомнишь родную столовую …

Умудрились попасть туристы и в усадьбу композитора Огинского, известного своим полонезом – «Прощание с Родиной». И при том, что экскурсовод иногда переходил с русского то на польский, то на белорусский языки – все было понятно и впечатляюще.

Не доезжая 5 километров до города Лида, участники похода попали под сильнейший дождь. Нужно было срочно искать место для того, чтобы обсохнуть. Да и ночь в полевых условиях в непогоду – представлялась не совсем комфортной. Посоветовали свернуть в сторону поселка Первомайский, и не зря, директор местной школы предложил переночевать в спортивном зале. Обсушились, отогрелись. А утром провели не запланированную встречу с учащимися школы. В краеведческом музее мы рассказали о нашей республике, как мы живем и учимся. Удивили ребят тем, что у нас еще снег и тем, что уже купались в белорусских водоемах. Пригласили ребят приезжать к нам учиться.

Многие взрослые люди бывали в нашей республике и с удовольствием вспоминают строительные отряды на Печоре, своих земляков, проживающих в селе Пажге, рассказывали нам как служили в Воркуте.

В общем, народ в Белоруссии живет добрый, веселый и трудолюбивый. Они любят мир и уважают дружбу, они чтут историю и верят в лучшее будущее, они растят детей и почитают стариков.

А как они относятся бережно к своей земле – чисто и прибрано, вспахано и посеяно. Сады цветут и озера чистые. У домов в палисаднике оборудованы фрагменты сельского быта.

И самое главное – это открытые лица людей и добрые глаза.
Наше путешествие подошло к окончанию. 9 мая встречали в Москве. Были прощания, поезд и уже 10 мая наполненные впечатлениями участники вернулись в Сыктывкар. В поезде пели песни военных лет, строили планы на будущее.

Поход по местам боевой славы для нас не заканчивается. В планах походы по городам героям Новороссийску, Керчи, Мурманску и другим, а поучаствовать в походах может каждый желающий.

У России – великая история и величайшее будущее.

Валерия Марухно
студентка 314 группы, ИГН, СГУ им. Питирима Сорокина