8 июня 2015
В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили перспективы русско-финских исследований флоры Коми

4 июня в Сыктывкарском университете им. Питирима Сорокина обсудили итоги визита финской делегации в институт естественных наук СГУ.

Обсуждению предшествовало открытие фотовыставки «Баренц-регион. Природа не имеет границ» в зале Музея истории просвещения Коми края. Выставка приурочена ко Всемирному дню защиты окружающей среды. Сыктывкар стал вторым городом, где демонстрируется выставка, она была открыта 16 апреля в университете г. Оулу (Финляндия). Ее цель – донести через фотографии красоту природы Баренц-региона.

- Выставка – результат проекта «Сеть особо охраняемых природных территорий Баренц-региона», который был реализован в 2010-2014 году с участием северных регионов России, Швеции, Норвегии, Финляндии, - рассказала проректор по программам развития и инновационной деятельности СГУ Наталья Михальченкова, приветствуя гостей.

Советник Главы Республики Коми по охране окружающей среды Юрий Лисин подчеркнул важность открытия подобных выставок и демонстрации уникальности особо охраняемых природных территорий и акцентировал внимание присутствующих на том, что Республика Коми занимает лидирующие позиции в России по числу особо охраняемых природных территорий.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин подчеркнул что Финляндия, Швеция и Норвегия – традиционные партнеры Республики Коми в решении многих задач:
- Радостно, что на протяжении уже многих лет наши северные регионы объединяются в рамках Баренц-сотрудничества по вопросам решения проблем охраны окружающей среды и рационального природопользования, - отметил министр. В ходе открытия выставки завязалась оживленная дискуссия о перспективах сотрудничества с финскими коллегами, которая продолжилась в рамках совещания. Здесь обсудили возможности взаимодействия по развитию гербариума, зоологического музея и природных территорий (в т.ч. и ботанического сада) СГУ с Институтом окружающей среды и Музеем естественной истории Финляндии.

Финские коллеги обозначили свое видение этого сотрудничества. Ключевыми направлениями здесь стали: обмен редкими образцами растений; оцифровывание коллекций научного гербариума; продолжение работы по оказанию помощи при создании электронного гербария университета с учетом международных стандартов; построение карт по биоразнообразию флоры с использованием ГИС-технологий; вхождение подразделений Сыктывкарского госуниверситета в Глобальный информационный центр по биоразнообразию – GBIF (Global Biodiversity Information Facility); работа по привлечению денежных средств для совместных исследований, обучение специалистов, визит сыктывкарских специалистов-ботаников в Финляндию.

Наталья Михальченкова отметила, что присутствие Республики Коми в Глобальном центре по биоразнообразию – это перспективное направление не только для университета, но и для региона в целом с точки зрения развития его туристического потенциала и развития бренда «экореспублика Коми».

Куратор проектов Ботанического музея и Музея естественной истории Александр Сенников выразил мнение, что к вопросам изучения флоры Республики Коми резонно привлекать специалистов-ботаников из других регионов, в том числе и Финляндии:
- Одно дело – гербарий, другое дело – научный гербарий. При таком богатстве природы Республики Коми вашего количества ботаников недостаточно. Уверен, наше сотрудничество в этом направлении приведет к развитию гербариума, увеличению количества совместных научных публикаций и углублению научных исследований, - считает ученый.

Управление по связям с общественностью