25 июня 2015

Ломаем стереотипы: люди на государственной службе трудятся с полной самоотдачей

Фото Ирины Кнутас

Оксана Сидоренко – одна из тех пяти молодых специалистов, которые победили в конкурсе на прохождение стажировки в 2014-2015 годах. Сейчас она работает в Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми. В интервью "Комиинформу" она рассказала о своей истории поступления на госслужбу.

-Оксана, почему ты решила пойти на стажировку?

- На стажировку я пошла именно с целью поступить на госслужбу. В 2014 году я закончила Сыктывкарский университет, и мне надо было выбирать, в какой сфере деятельности я буду применять те знания и навыки, которые получила во время учебы, строить свою профессиональную карьеру. При этом я на момент проведения конкурса на прохождение стажировки уже работала в одной из сыктывкарских компаний. Но когда мне сообщили о том, что я успешно прошла конкурсные процедуры, я ни на минуту не задумалась о том, какой выбор сделаю.

- Не было страшно переходить в совершенно иную сферу деятельности? Ведь бизнес и государственное управление – это две очень разные вещи.

- Ну, в бизнесе я работала совсем недолго. А про особенности госслужбы я знала – у меня есть знакомые, которые работают в органах власти, так что специфику деятельности госслужащих я себе представляла достаточно хорошо. И желание поступить на госслужбу не было каким-то спонтанным, у меня еще в школе первые мысли о госслужбе появились – это ведь одновременно интересная и престижная работа.

- А до стажировки ты как-то пыталась поступить на госслужбу?

- Нет, я же только-только диплом о высшем образовании получила, без которого на госслужбу не поступить. Да и мало информации было: как туда поступить, что для этого нужно? Среди молодежи мало кто себе представляет госслужбу как она есть. Есть более-менее сформировавшийся стереотип, что это закрытая система, без блата туда не попасть, что чиновники о людях не думают и тому подобное. Вот это и мешает во многом, а вообще-то среди моих однокурсников многие были бы не против начать свою трудовую деятельность в органах власти.

- Значит, проект "Стажер" для тебя оказался своевременным?

- Это точно! Если когда-нибудь займу высокую должность, то можно будет даже сказать, что это судьба. Просто подала наудачу документы и пришла на собеседование. А потом мне позвонили и сказали, что я победила в конкурсе.

- Где ты проходила стажировку? Какими были первые ощущения?

- Так получилось, что моя стажировка прошла в одном органе власти – Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми. Когда стажировка началась, честно признаюсь, голова немного кружилась от всего происходящего. Сразу надо было усвоить очень много информации: всех коллег запомнить, кто чем занимается, с сотрудниками из других отделов общение наладить, законодательство изучить… На меня ведь сразу рассчитывали как на полноценного работника, что я буду реально работой заниматься, а не документы в архив подшивать.

А еще внимание к нам, стажерам, было особенное. Управление государственной гражданской службы нами постоянно интересовалось, как у нас дела, всё ли в порядке, начальник Управления сама к нам приходила. Была встреча с главой республики, тоже не каждый день такое бывает. Еще были на курсах повышения квалификации. Первое время было очень напряженно.

Хорошо, что нам помогали во всём этом разобраться. В отделе, где я проходила стажировку, за мной сразу закрепили наставника, который помогал мне во всех вопросах. И со стороны Управления государственной гражданской службы тоже была поддержка.

- Ты сказала, что вся твоя стажировка прошла в одном органе. Как так получилось, ведь после первых трёх месяцев ты должна была пойти в другой орган власти?

- Да, по правилам стажер каждые три месяца меняет место стажировки. Но в Министерстве мне предложили остаться на второй этап. Я была не против, а Управление государственной гражданской службы, видя взаимную заинтересованность, пошло нам навстречу. И уже в начале второго этапа стажировки мне предложили перейти в Министерство на постоянное место работы.

- Сильно обрадовалась?

- Ну, конечно! Я же для этого и участвовала в стажировке. Правда, согласилась я не сразу, были свои причины. Но в министерстве готовы были подождать, тем более, я всё равно там работала.

- А чем ты занималась на стажировке?

- Стажировка у меня проходила в отделе финансирования государственных учреждений. Началось все, конечно, с изучения документов, но этот этап длился всего несколько дней, а потом я сразу стала работать по направлению деятельности отдела.

Я принимала участие в расчетах штатной численности учреждений социального обслуживания населения, занималась подготовкой документов по субсидиям для подведомственных учреждений, готовила различные запросы и сводила поступившую в ответ информацию, участвовала в проверке финансовых отчетов, готовила проекты приказов министерства. Работы было много – приходилось обрабатывать много информации и документов.

Я считаю одним из плюсов стажировки то, что стажер сразу привлекается к работе. Это полезно для получения новых знаний и навыков и интересно для самого стажера – чувствуешь, что занимаешься нужным делом, а не какой-нибудь ерундой. И вопреки сложившимся стереотипам о государственной службе за время работы приходит понимание, что здесь люди трудятся с полной самоотдачей, постоянно повышая уровень своего профессионализма.

- Сейчас идет прием документов на участие в очередном конкурсе на прохождение стажировки. Можешь что-нибудь пожелать его участникам?

- Я всех, кто еще сомневается, призываю принять участие в этом конкурсе, это уникальная возможность проверить свои силы. Выбор профессии играет огромную роль в жизни каждого человека, так как работа – то место, где мы проводим большую часть жизни. Поэтому каждый должен быть "на своем месте" и получать удовлетворение от результатов своей деятельности. Мне нравится работать на государственной гражданской службе, потому что для меня это возможность приносить пользу обществу, работать на благо нашей республики.

Конечно, работа в органах власти подразумевает большую ответственность и ненормированный рабочий день. Но желание работать с уверенностью в завтрашнем дне и самому участвовать в работе на будущее – хороший мотив стремления к такому трудоустройству.

.