20 октября 2015
Госполитика в области культуры – фактор национальной безопасности

В конце сентября в Москве и Якутске прошел Культурный форум регионов России. О значении форума, развитии культуры и культурологического образования в России мы побеседовали с участником форума, профессором кафедры культурологии и педагогической антропологии Владимиром Сулимовым.



– Владимир Александрович, на ваш взгляд, какова практическая ценность форума для университета?

– Это, прежде всего, признание роли Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина в формировании культурного пространства Республики Коми, научных и образовательных возможностей региона. Культурологи нашего университета стали не просто участниками, а одними из организаторов форума в составе научно-экспертной группы Научно-образовательного культурологического общества России, занимающегося популяризацией современных подходов к культуре у нас в стране. В этом смысле СГУ – активная часть общественного движения, которое развивает идеи указа Президента России от 24 декабря 2014 года «Об утверждении Основ государственной культурной политики». Для нашего университета обозначение этой позиции в России – большой успех и важная миссия. На форуме наши делегаты выступали сразу на трёх площадках: в секциях «Консолидационные основы современной культуры России», «Сохранение и развитие русского языка и поддержка отечественной литературы в регионах России», в отдельной секции, где обсуждались проблемы развития Научно-образовательного культурологического общества России. Мы проработали более 12 часов подряд и внесли предложения в обсуждающийся проект Закона РФ «О культуре». Эти предложения вносились на всех секциях, и уже после конференции были продублированы участниками в электронном виде, а мы с Ириной Евгеньевной Фадеевой внесли их дважды: от себя, и от имени Научно-образовательного культурологического общества России.

– Какие вопросы обсуждались на форуме?

– Обсуждалось множество вопросов. Но я бы обозначил два главных. Первый – это создание условий для развития культуры и укрепления тем самым государственности нашей страны. Государственная политика в области культуры – важный фактор национальной безопасности, потому что нашу многонациональную страну объединяет культура, исторически сложившаяся картина мира. Это и общая идеология, и система ценностей, и взгляд на окружающий мир, и представление о добре и зле, о Родине, о государстве и его будущем. Второй вопрос – это методы, которые нужно использовать для развития культуры, как стратегического направления социального развития. Социальное развитие не может быть оторвано от культурного. Это не только образование, но и культурное просвещение, различные институты культуры, мероприятия, которые проводятся в регионах. Но всё же главное – это культурологическое образование, в котором нуждаются все выпускники средних и высших образовательных учреждений. Участники форума делились друг с другом проектами, рассказывали о своих достижениях и планах. На секции я внёс предложение о необходимости создания культурологического минимума российского среднего и высшего образования. Это же предложение было мной выслано в адрес Президиума форума и внесено в документы Научно-образовательного культурологического общества России. Надеюсь, что оно «дойдёт» до самых высоких инстанций. Сегодня «стандарта человека» как активного субъекта культуры и общества не существует. Но именно на формирование такого человека должны быть направлены и культурные мероприятия, и вся система образования. Отсутствие такого стандарта иногда превращает талантливого экономиста в финансового преступника, а талантливого инженера-программиста – в хакера. И мы такие примеры знаем.

– Какие проекты по развитию культуры реализуются или будут реализованы в СГУ?

– Уже сейчас Сыктывкарский университет ведёт активную работу по реализации решений форума. Например, 22 октября кафедра теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена и кафедра культурологии и педагогической антропологии СГУ имени Питирима Сорокина в рамках Фестиваля науки, проводимого в нашем университете, организует совместную видеоконференцию и телемост «Культурологическая платформа современного образования: дисциплинарный подход VS культурные и художественные практики». В мае 2016 года нам предстоит провести XII Международную научную конференцию «Семиозис и культура», участие в которой, мы надеемся, будут принимать ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области культуры и образования.

Инна АХРЕМЕНКО