26 ноября 2015
В СГУ им. Питирима Сорокина обсуждают актуальные проблемы в области права

Дискуссии студентов и преподавателей, юристов-практиков и теоретиков проходят в рамках Третьих юридических чтений.

Всероссийскую научную конференцию в этом году посвятили 70-летию окончания Второй мировой войны, 70-летию образования Организации объединенных наций и 40-летию подписания Хельсинского соглашения.



По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России в Республике Коми» Сергея Усачёва на сегодняшний день законодательство Российской Федерации претерпевает различные изменения:
- С 2013 года в России началось концептуальное реформирование гражданского законодательства. В 2014 году осуществлена реорганизация судебной системы России, результатом которой стало упразднение Высшего Арбитражного Суда и передача отнесенных к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Верховного Суда, внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в природоохранное законодательство. В 2015 г. вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, - отметил спикер.



Эти нововведения определили темы будущих дискуссий.

Участников пленарного заседания поприветствовала первый проректор СГУ Наталья Михальченкова, которая отметила, что университет достойно справляется с поставленной задачей повышения качества юридического образования. Это подтверждает успешно сданный Интернет-экзамен для бакалавров по направлению «Юриспруденция» в 2015 году. Сыктывкарский университет вошёл в десятку лучших юридических вузов страны. Была пройдена государственная регистрация по программам подготовки бакалавров и магистрантов. В настоящее время ведутся разработки образовательных практикоориентированных программ. Воспроизводство юридических кадров в СГУ осуществляется с участием передовой юридической мысли. В университете регулярно организуются круглые столы и конференции, студенты-юристы участвуют в профильных конкурсах правоохранительных органов и государственных структур.

В заключение Наталья Михальченкова отметила, что Юридические чтения – это попытка собрать различные научные позиции по тем или иным вопросам, для того чтобы выработать точки зрения или вступить в дискуссии.



Во время пленарного заседания перед аудиторией с докладами выступили учёные-юристы.



Владимир Ермаков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, проанализировал проблемы современного российского конституционализма:
- Проблем конституционализма достаточно много. Я остановился на небольшой части этих проблем, связанных с реализацией принципа либерального конституционализма в условиях современной России. Я говорил, что один из принципов – это суверенитет, который связан с суверенитетом многонационального народа, а осуществление этого суверенитета вызывает массу проблем. В первую очередь связанных с тем, что народ – единственный источник власти в нашей стране, признанный Конституцией, но, тем не менее, наметилась тенденция к тому, что народ в этом качестве всё больше и больше отдаляется от решения государственных проблем, от участия в управлении государством. Также наметилась тенденция к тому, что значимость и роль органов исполнительной власти в значительной степени превалирует над судебными органами. Яркий пример - приостановление деятельности Конституционного суда РФ по знаменитому указу Бориса Николаевича Ельцина №1400.



Константин Черкасов, доктор юридических наук, профессор кафедры административного, финансового и информационного права Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, рассказал о специфике открытого государственного управления в России.

Владимир Хатуаев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Центрального филиала Российского государственного университета правосудия, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина, уделил внимание проблеме «избыточности законодательства»:
- Нужен очень глубокий анализ существующих и действующих нормативно-правовых актов. На этой основе требуется привидение, уменьшение нормативно-правовых актов, ориентируясь на востребованность нормативно-правовых актов обществом, на реализацию этими нормативно-правовыми актами конституционных положений. И прежде всего двух из них. Первое, человек и его права и свободы – это высшая ценность. Второе, смысл законодательствования в широком смысле этого слова - это реализация прав и свобод. Непосредственно или опосредованно. Вот в контексте этих дух положений и необходим пересмотр законодательства. Должно быть осмысление всеми лицами, всеми должностными лицами того, что прежде чем принять нормативно-правовой акт нужно соизмеряться с потребностью этого нормативно-правового акта и принимать его только, если не принимать нельзя.



После пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям. Во время секционных заседаний состоятся обсуждения актуальных вопросов международного права, теории государства и права, конституционного права и государственного строительства, теории и практики уголовного права и процесса, гражданского, административного права и процесса, проблемам обеспечения национальной безопасности.

По итогам Юридических чтений будет выпущен сборник тезисов прозвучавших докладов. Организаторы надеются, что он окажется востребован в правоприменительной практике.

***
Организаторами Третьих Юридических чтений в 2015 году выступили Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Государственный Совет Республики Коми, Ассоциация юристов России в Республике Коми, Конституционный Суд Республики Коми, Верховный Суд Республики Коми. Партнёр конференции - ООО «КонсультантПлюсКоми».