11 декабря 2015
В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили экологические исследования Арктики и субарктических территорий

10 декабря в Сыктывкарском университете прошел круглый стол «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды Арктики и субарктических территорий». В круглом столе приняли участие преподаватели и студенты Института естественных наук, сотрудники отдела международных связей университета, научные сотрудники Института биологии и Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

Эксперт международного отдела Татьяна Тюпенко провела краткий экскурс в историю освоения Арктики, участия в нем России, рассказала об основных направлениях и законодательных основах стратегического развития Арктической зоны России, определила важнейшие задачи в исследовании Арктики и роль международных проектов в их реализации.

Начальник отдела международных связей Александр Серяков рассказал студентам о возможностях международного научно-образовательного сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды, и призвал активнее участвовать в международных проектах и программах академической мобильности.

Заведующий лабораторией геоботаники и сравнительной флористики Института биологии КНЦ Елена Патова проанализировала экологические последствия строительства в Большеземельской тундре и на Полярном Урале газопровода «Бованенково – Ухта». В своем докладе она рассказала о том, каковы основные тенденции в изменении качества природной среды тундры, структуры экосистем и биоразнообразия проявляются вследствие влияния транспортных путей.

Заведующий лабораторией компьютерных технологий и моделей Института биологии КНЦ Владимир Елсаков познакомил слушателей с новыми технологиями дистанционного зондирования в исследовании экосистем тундровой зоны. Он говорил о том, каким образом можно использовать данные космосьемки и цифровой обработки изображений земной поверхности для создания цифровых моделей рельефа, анализа растительного покрова и проведения экологического мониоринга тундровых экосистем.

Участники круглого стола отметили, что исследуя Арктику, важно отслеживать не только текущие изменения, но вести исследования климата и экосистем в прошлом. Такую информацию дают палеогеографические исследования. Сотрудники Института геологии Т. Марченко-Ваганова, Л. Андреичева, Ю. Голубева рассказали о том, как изменялись природная среда и климат в четвертичное время на Европейском Севере России. Здесь они представили сведения о циклических изменениях климатических условий в четвертичном периоде в свете данных споро-пыльцевого анализа отложений.

Традиционным направлением исследований в СГУ им. Питирима Сорокина является флористическое направление исследований Арктики. Этой теме были посвящены доклады сразу нескольких выступающих. Так, научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Елена Кулюгина рассказала присутствующим о флоре и растительности ключевого участка междуречья рек Васъяха-Янгарей (г. Малая Пядея, хребет Пай-Хой). Доцент кафедры экологии СГУ Надежда Орловская познакомила слушателей с флорой острова Колгуев и Малоземельской тундры. С большим интересом студенты прослушали доклад студента-эколога 4 курса И. Лихотина о проведении экспедиционных работ на Коровинском газоконденсатном месторождении в 2015 году.