18 Апреля 2016
15 апреля в камерном зале Университета прошел городской конкурс песни на французском языке. Впервые после объединения СГУ и КГПИ, этот некогда традиционный конкурс, вновь собрал любителей французской песни.



Французская песня пользуется большим успехом во всем мире и является синонимом романтики и вкуса. Она давно уже перестала быть предметом восхищения только французов. У многих людей Франция ассоциируется именно с французскими песнями, а также французскими исполнителями, как то Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен…



Как и ранее, конкурс проводился в двух возрастных категориях: подростки до 18 лет и молодежь до 25 лет. В конкурсе участвовали учащиеся школ г. Сыктывкара, а также студенты Педагогического колледжа, Колледжа культуры и СГУ имени Питирима Сорокина.

Жюри конкурса оценивало конкурсантов по пяти критериям: вокальные данные, сценическая культура, правильность произношения, выразительность и целостность номера.

Председателем жюри стала Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми, солистка театра оперы и балета, Альфия Коротаева, она блестяще исполнила роль Мирей Матье, спев на чистейшем французском языке знаменитую песню « Pardonne-moi ce caprice d’enfant ». В жюри также вошли Юлия Сухорукова, доцент кафедры немецкого и французского языков СГУ имени Питирима Сорокина и Юлия Гигуашвили, студентка 5 курса Института иностранных языков СГУ имени Питирима Сорокина, призер Всероссийского конкурса «Универвидение-2015».



На суд зрителей и жюри конкурсанты представили песни из репертуара как давно известных французских исполнителей (Джо Дассен, Франс Галл), так и исполнителей, ставших знаменитыми в последнее десятилетие (Ализе, Индила, Грегуар, Мэтр Гимс, Амель Бент, Матье Шедид, Каролин Коста, Анни Вильнев).

Победителями конкурса стали:
В конкурсной группе учащихся школ:
  • I место: Юлия Калимова, учащаяся Лицея при СГУ
  • II место: группа учащихся Женской гимназии
  • III место: Илья Рычков, Полина Крюкова, Виктория Козлова, Елизавета Гришанова, учащиеся Лицея народной дипломатии

В конкурсной группе среди студентов:

  • I место: Татьяна Анцыгина, студентка 3 курса Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина
  • II место: Александра Сорокина, студентка Колледжа культуры
  • III место: Татьяна Уляшова, студентка 2 курса Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина.

Хотелось бы выразить огромную благодарность спонсору конкурса - «Квест-кафе» г.Сыктывкара, предоставившего призы для победителей и призеров – сертификаты на 100 бесплатных минут в Квест-кафе. Всем победителям и участникам, а также учителям французского языка, подготовившим участников в младшей возрастной группе, были вручены грамоты, благодарственные письма, и книги на французском языке.

Надеемся, что возродившийся конкурс вновь станет ежегодным и будет еще долго радовать всех почитателей французской песни.

Л.Г.Холопова,
старший преподаватель кафедры немецкого и французского языков, член Оргкомитета конкурса