7 мая 2016

Я бы хотела помогать обществу

О чём ещё мечтает студентка СГУ, танцовщица и победительница региональной «Студенческой весны» Полина Сахненко, читай в интервью ИА VERBUM.

Уже 14 мая студенты Сыктывкарского университета, покорившие сцену регионального этапа Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», отправятся в Казань защищать честь университета и Республики на федеральном этапе конкурса. В числе делегатов – Полина Сахненко, победительница фестиваля в номинации «Эстрадный танец». Хореографией и танцами Полина занимается почти семнадцать лет. О своём главном увлечении, собственном танцевальном стиле, творческих идеалах и о мечтах стать настоящим политиком девушка рассказала в интервью корреспонденту ИА VERBUM.

Полина Сахненко, студентка третьего курса, институт экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина, хореограф в фитнес-центре «Здоровье»

IMG 9799

- С чего началось твое увлечение танцами?
- Я с детства очень люблю танцевать. Постоянно, всю свою жизнь я танцую. Когда была маленькой, пыталась повторять движения с телевизора, забавно, что ещё ходить не умела, но уже пыталась какие-то движения выполнять. В четыре года у меня были проблемы со здоровьем, и в связи с этим врач посоветовал мне начать заниматься танцами. Родители отдали меня в Народный театр танца «Стиль» в городе Печора. Там преподавали совершенно разные стили танца: модерн, классический танец, народный, эстрадный, разные виды степа. Мне лично всегда был близок модерн. Скоро будет уже семнадцать лет, как я занимаюсь танцами.

- В твоей семье есть те, кто тоже занимается танцами?

- Нет, таких нет, но мой папа - творческая личность. Он довольно красиво рисует и любит иногда потанцевать. А под руководством мамы я начала творчески развиваться: танцевала, пела, играла в театре, плела из бисера и многое другое. Всё, что можно было, я старалась попробовать. Конечно, не всегда успевала, случалось, что «ныла»: «Не хочу ходить, брошу танцы». Так как требовалось очень много времени и сил. Но всё же брала себя в руки.

IMG 9771

- У тебя есть наставник?
- Первый, единственный, самый главный мой наставник – Инна Александровна Ясько. Мы работали вместе тринадцать лет, пока я не переехала в Сыктывкар. Уже как три года я занимаюсь самостоятельно, без руководителя. Увы, не смогла найти достойных хореографов, которые бы соответствовали моему уровню.

- Тяжело ли тебе совмещать учёбу и танцы?
- Нетрудно, наоборот, когда делаешь что-то по учёбе, устаёшь от информации, а с помощью танцев, наконец, можно окунуться в наслаждение, хотя бы часа на два расслабиться и мыслями, и телом. Я очень люблю танцевать. Но иногда бывали случаи, когда приходилось себя заставлять, мотивировать. Чувство ответственности перед коллективом для меня всегда было движущей силой, заставляло работать дальше. Я всегда стараюсь танцевать от души, с удовольствием, полностью отдавать себя танцу.

- Кто тебя поддерживает?
- Все мои близкие всегда оказывают мне поддержку, каждый по-своему. Это мои друзья, родители, знакомые. Всегда интересуются, болеют за меня. На недавней «Студенческой весне» меня поддерживала моя подруга. Другие два моих друга помогли мне влиться в индустрию танца, сделать так, чтобы меня замечали, приглашали выступать.

- Всегда ли выступления проходили удачно?
- Увы, нет. Многие выступления были шикарными, фееричными, атмосферными, но часто подводила техника: то музыка слишком громкая для степа, то рвались костюмы, то каблук на обуви ломался. Но в тот момент, когда ты ошибаешься, чуть ли не падаешь, весь зал замирает вместе с тобой и выдыхает, когда ты справляешься. Несмотря на все препятствия, я легко справляюсь с трудностями. Во многом благодаря поддержке коллектива, аудитории и собственной уверенности.

IMG 9801

- Ты боишься соперничества?
- Нет, ни в коем случае. Я не боюсь соперников, потому как они для меня как друзья, как часть одной большой семьи – танцевальной семьи. И получается, что ты не соревнуешься, а делишься опытом, своими навыками. Это очень интересно. Но всё же иногда перед выступлениями есть мандраж. Это, например, ситуации, когда есть за что бороться: приз или награда. Чтобы добиться хороших результатов не нужно никого и ничего бояться.

- Когда ты на сцене, что для тебя самое главное?
- На первом месте, безусловно, поддержка зала. Как бы классно ты не танцевал, какие бы трюки ты не выполнял, если зал не будет тебя воспринимать, реагировать на твои действия – ты будешь чувствовать себя ничтожеством. Дружественная атмосфера, создаваемая воодушевлённой аудиторией, заставляет тебя ещё больше выкладываться не только ради себя, но и ради тех, кто на тебя смотрит, кто за тебя болеет. Очень важно, когда тебя принимает зал, аплодирует, переживает вместе с тобой каждое движение.

- У тебя есть свой стиль?
- Можно сказать, что есть. Я танцую современные танцы, но у меня классическая подготовка, и это часто меня выдаёт. Например, определённые движения в танце как будто взяты из балета. А ещё у меня есть, скажем так, «фишка»: поиграть глазками, поманить плечиками, чтобы привлечь определённого зрителя. Всегда срабатывало. Зритель сразу замечает и весь во внимании до конца выступления.

- Что для тебя танец?
- Во-первых, танец – это работа над собой, преодоление комплексов, приобретение новых качеств характера, уверенности в себе, это новые знакомства. Танец – это всегда куча эмоций, но в тоже время он учит быть сдержанным, контролировать свой внутренний мир. Танец – это жизнь. Он как некий спектакль, у него должен быть сюжет, какой-то смысл, основная идея. В танце раскрывается душевное состояние.

IMG 9797

- Кто твой кумир или идеал в творчестве, если таковой имеется вообще?
- Никогда не задумывалась об этом. Пожалуй, нет определённого идеала, есть образ идеала, собрание качеств, техники движений. Но всё же есть один артист балета – Михаил Барышников. Он произвёл впечатление на меня, когда танцевал балет под песню Высоцкого. В том танце было так много харизмы, чувств, что я поняла, что хочу быть такой же на сцене, уметь вживаться в определённую роль, заражать людей эмоциями.

- Какое достижение ты считаешь главным?
- У меня есть две награды. В 2013 году в Москве за сольный номер я получила кубок мира. Танец выучила очень быстро, никто не ожидал, что я смогу хорошо выступить, выиграть. Это было рискованно, чем я и удивила жюри. Благодаря актёрской игре, таланту, помощи партнёров удалось поразить всех. Второе достижение было, когда я уходила из коллектива – выпускалась. Тогда я не получила награду «Лучший танцор», но зрители овациями пригласили меня на сцену, назвали эмоциональной, харизматичной. Зал аплодировал стоя. Это моя личная победа. Это был одновременно и грустный момент, так как не хотелось покидать любимый коллектив.

- Кем ты будешь в будущем?
- На данный момент я учусь на экономиста, и я бы хотела, чтобы моя будущая профессия была связана с этим. Я бы хотела стать политиком или просто работать по специальности, помогать обществу. Но я ни в коем случае не хочу оставить танцы. Это то, что мне нравится, куда я иду с наслаждением.

- Какие самые главные качества должны быть у танцора?
- Первостепенное качество – умение приспосабливаться, адаптироваться к любой ситуации. Каждый исполнитель индивидуален, нужен свой подход. Способности переключаться, прочувствовать характер другого танца также важны, как сам танец. Немаловажно уметь прыгать выше своей головы, становиться лучше самого себя, работать так, чтобы с каждым днём становиться только лучше и никогда не останавливаться на достигнутом.

IMG 9787

- Чем ты увлекаешься помимо танцев?
- Я занимаюсь пением, постоянно и в больших количествах читаю книги: романы, графические романы, повести, пытаюсь писать свои произведения: стихи, сказки, начала писать книгу, подбираю музыку на свои же стихи. Так же очень люблю собирать паззлы – это моя страсть.

- Ты много читаешь. Среди литературных персонажей есть тот, с которым ты себя ассоциируешь?
- Да, такой персонаж имеется. Это Овод из одноимённого романа американской писательницы Этель Лилиан Войнич. Он политический революционер, неплохой оратор, как и я. У нас похожа судьба: невзаимная любовь, попытки преодолеть трудности, проявление стойкости характера. Ну, и его действия, и взгляды во многом совпадают с моими.

- Какие достоинства и недостатки ты можешь выделить у себя?
- Мои недостатки – это прямолинейность, так как она иногда мешает в общении. Я говорю правду, то, что думаю о человеке, а это не всем нравится. Я излишне эмоциональная, экспрессивная, у меня развито чувство собственного достоинства, с одной стороны это хорошо, но я считаю это недостатком. А ещё я не умею отказывать людям, говорить «нет». Я пытаюсь совершенствоваться, думаю, как могу поработать над собой. Из достоинств – самокритичность, общительность. Я считаю себя обаятельной, душевным человеком, что со мной интересно, можно поговорить. Я всегда поддержу человека, всегда окажу помощь.

- Ты бы хотела стать знаменитой?
- Да, я хочу быть знаменитой, это здорово, это ответственность, я это люблю. Было бы идеально прославиться на весь мир. Я хотела бы стать известным политиком или экономистом, или общественным деятелем. Когда мне было 10 лет, я мечтала стать Президентом: представляла, как я буду танцевать с народом и меня будут любить: «Вот какой талантливый Президент, близок к народу». Хочется помочь нашему обществу выкарабкаться из ямы, сделать что-то доброе, значимое, чтобы помнили потомки. Для меня в большей степени важна не слава, славу можно купить, а признание. Я бы не смогла пройтись по головам ради своих целей. Только честностью, правильными, добрыми методами нужно добиваться результатов.

IMG 9796

- Ты боишься потерпеть неудачу?
- Нет, неудачи закаляют. Было бы желание, люди, на которых можно положиться, и ничто не покажется страшным.

- О чём ты мечтаешь?
- Я мечтаю избавиться от своих недостатков. Во мне всегда живёт озорной ребенок, готовый всё время веселиться, поэтому я хотела бы повзрослеть, стать серьёзнее, всегда стремиться к лучшему. А ещё одна моя мечта – иметь счастливую семью и двенадцать сыновей, чтобы первого мальчика обязательно звали Миша. Это моё любимое имя.

- Каков твой девиз по жизни?
- Мой девиз совпадает с девизом из моего любимого произведения «Два капитана» Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Я всегда по жизни следую этому девизу и советую всем никогда не останавливаться на достигнутом, не сдаваться и бороться за своё счастье.

Надежда КИРЮХИНА

Фото Яны КРАПИВИНОЙ