13 Мая 2016

Как попасть на Формулу-1?

Советами делятся волонтёры проекта, студентки СГУ им. Питирима Сорокина.

На гоночный уикенд в Сочи отправились Светлана Рассыхаева и Анастасия Шахтарова, активисты Центра развития добровольчества в Республике Коми.

9QFt5PC2iQMZv9sE7Xcdl0
Третий Гран-при в России, как сообщается на сайте http://sochiautodrom.ru/, прошёл на высоком организационном уровне. За увлекательным соревновательным процессом зрители наблюдали три дня. «Королевские гонки» и гонки поддержки, рёв моторов и ликование трибун, автографы звёзд гоночного спорта и концерт Europa Plus Fest – словом, масса впечатлений и новых памятных фото в социальных сетях.

bicUN8q5YjU

По словам Светланы, мечта побывать в эпицентре столь масштабного события зрела давно:
- Я давно хотела поучаствовать в качестве волонтёра в крупном мероприятии, но всегда находила разные причины, из-за которых, в частности, я пропустила Гран-при Формулы-1, прошедшей прошлой осенью.

CB6YklLFNMM
Как рассказывают девушки, на Формуле были как новички добровольческой деятельности, так и те, кто занимается этим делом не один год. С каждого требовалось знание языка, правда, многие волонтёры им не владели. Учитывался и опыт работы в качестве волонтёра. Обязательно процедурой отбора было интервью по Skype.

GFJ2vRkhnUw
- Ну а остальные требования в работе достаточно банальны: быть вежливыми и приветливыми с людьми, не вступать ни с кем в конфликты, быть опрятными и следить за своим внешним видом. Синие джинсы, удобная обувь, убранные волосы, неброский макияж, - рассказывает Светлана.

JeXn96BKrxc
Анастасия «волонтёрила» на территории F1 Village и занималась информированием гостей о мероприятиях, которые происходили в Олимпийском парке, предстоящих гонках, программе Гран-при.

m6JL0vhNyW8
Светлана оказалась в числе волонтёров трибуны. Работать предстояло на втором этаже. Девушка считает, что ей повезло, так как на этом месте можно было посмотреть гонки причём достаточно близко:
- Я приветствовала зрителей, помогала им найти своё место в ряду и вообще ориентироваться на втором этаже, так как он достаточно длинный. Также я следила, чтобы зрители не пронесли с собой бутылки с водой, которые в порыве гнева они могли кинуть в гоночные машины.
Справляться с поставленной задачей было нетрудно.

wZc2YJWCJVU
- Мне досталась хорошая функция, из минусов только то, что мой рабочий день начинался в 7:30, а заканчивался в 18:30. Если те, кто работал в первую смену, могли поехать ещё куда-то отдохнуть, то волонтёры главной трибуны могли максимум сходить в «Сочи Парк», так как он был рядом, или прогуляться по набережной.

Самое ценное воспоминание волонтёров – это особая атмосфера Гран-при и люди.
- Когда начались заезды гонщиков, когда я сходила на пит-лейн, в паддок клаб, я как-то прониклась этой атмосферой гонок и стала от этого получать удовольствие. Мне попалась замечательная команда волонтёров, с которыми я работала все дни. Да и вообще все волонтёры были открыты, позитивны, можно было с любым человеком просто взять и заговорить, - делится эмоциями Светлана.

XvjbKIqJuhE

Особенно интересно было общаться с иностранцами. Даже просто слышать и слушать чистую иностранную речь.

Участием в Гран-при девушки не собираются ограничиваться. Мечтают об Олимпиаде, Чемпионате мира по футболу 2018 года и совершенствуют необходимые в волонтёрской работе навыки.

Фото из личного архива Светланы РАССЫХАЕВОЙ