19 Мая 2016

Под крики: «Браво!»

Театр особых людей «Радость моя» был признан одним из лучших на XII Международном фестивале особых театров «Непратаптаны шлях» в городе Брест.

IMG 4080

Уникальный театр из СГУ им. Питирима Сорокина представил на суд аудитории новинку этого сезона – спектакль «Серая шейка», который сыктывкарская публика имела возможность в этом году видеть несколько раз.

Режиссёр театра и руководитель Центра художественного творчества Сыктывкарского университета Марина Афонасенко вспоминает, что, как только актёры «Радости» закончили играть на сцене брестского Дворца культуры профсоюзов, в зале раздались громкие аплодисменты. Участников постановки провожали под крики «браво».

- Нам хлопали больше всех. Зал встретил нас так, так долго не смолкали аплодисменты, так много кричали «браво», что ребята поняли: раз их так встретил зритель, то и жюри также отметит.

В брестском фестивале «Радость моя» участвует уже в четвёртый год. Каждый раз театр признают одним из лучших. Вот и в этом году актёры, по словам Марины Афонасенко, заслужили самых высоких экспертных оценок.

- Театры особых людей смотрят так же, как и обычные театры. И замечания делают, как на любом фестивале. Очень жёсткие.

IMG 3951

Особенно члены жюри подчеркнули, что артисты «Радости» играют профессионально, понимают, что делают на сцене и незаметны как особые актёры.

- Просто они работают профессионально, - рассказывает режиссёр театра. - Ребята уже никогда не будут трогать кулисы во время действия, не будут общаться с залом, а будут работать с ним, как с четвёртой стеной. Так же как профессиональные артисты.

IMG 4052

Такой результат стоит не малого труда. Репетиции у «Радости» проходят дважды в неделю и длятся по три академических часа.

Как рассказала Марина Петровна, на фестиваль принимаются только новые постановки. Чтобы попасть в число участников необходимо пройти первоначальный отбор. Для этого в адрес организаторов отправляется видео с записью спектакля.

За время фестиваля перед зрителями показали одиннадцать постановок театральных коллективов из Беларуси, России, Литвы, Польши и Украины. Вход в зал во время спектаклей оставался свободным.

Помимо аплодисментов за талантливую игру актёрам театра «Радость моя» вручили кружки ручной работы с логотипом фестиваля, а режиссёру – минеральницу. Кроме того, домой в Сыктывкар «Радость» привезла барабан, символизирующий тему XII фестиваля – «Африка».

IMG 4100

В планах у сыктывкарских артистов – закрытие театрального сезона и традиционный поход вместе с труппами детского театра «Светлячок», театра студенческих миниатюр «Семь плюс» и камерного театра «Мост».
*Фестиваль проводится ежегодно в Беларуси, Украине и Польше в рамках международной программы театральной реабилитации «Непратаптаны шлях». Организатором фестиваля в г. Бресте традиционно выступает Брестское молодёжное общественное объединение «Инвалид и среда».
Театр «Радость моя» работает с октября 2010 года. На данный момент в нём играют 20 актёров.

Фотографии предоставлены участниками поездки

и из архивов ИА VREBUM