22 Мая 2016

Почувствуй студенческую весну

Из Казани домой вернулись студенты СГУ им. Питирима Сорокина, участники Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который будоражил столицу Татарастана с 15 по 20 мая.

И вот, что они рассказали...

107 xu3E1yxfkns

Добравшись до Казани, делегаты из Республики Коми тут же попали в водоворот событий.

Церемония открытия Студенческой Весны прошла на площади перед главным корпусом Казанского федерального университета, известной среди студентов как «сковородка».

04 l1BFFcHlIgg

Самый масштабный творческий конкурс «Российская Студенческая Весна» - плод многолетнего труда Российского союза молодёжи. Сегодня фестиваль собирает тысячи участников со всей России.

014 s0 51S4AVNs

Открывали студвесну популярная ведущая, журналист, руководитель «MTV Россия» Яна Чурикова, а также известный в Республике Татарстан режиссёр, актёр и ведущий Михаил Волконадский, которые разгорячили «сковородку» в считанные минуты.

073 SYrK44CT tc

Ведущие поприветствовали жюри и почётных гостей, среди которых был председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий. Он отметил, что на площади собралось самое талантливое и лучшее студенчество России в рекордном количестве.

108 rof 26ZA7 Q

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжи) Сергей Поспелов отметил, что «Студенческая весна» в Казани станет предвестником будущего Всемирного фестиваля студенческой молодёжи в России.

116 YaaUpqelK1I

Собравшихся заводили позитивом и энергией студвесны американская исполнительница с уникальным голосом «LP» (​Laura Pergolizzi), солист группы «Пицца» и член жюри музыкального направления Сергей Приказчиков, а также многочисленные творческие коллективы Казани и других городов.

154 3NLHeHO8MaA

Завершала церемонию открытия фестиваля «Студенческая весна» солистка музыкальной группы «Мураками» Диляра Вагапова.

Изюминкой открытия стала карта «Студенческой весны». Пока делегации растягивали её по всей площади, в небо под гимн РСМ взлетели три тысячи воздушных шариков. Открытие самого крупного молодёжного конкурса творчества «Российская Студенческая Весна-2016» состоялось. Началась кропотливая каждодневная работа.

79 C GjQ5q80kQ

«Студенческая весна» шумела в Казани с 15 по 20 мая. Конкурсы проходили на шести площадках: в центре «Экият», театре им. К.Тинчурина, театре им. Г.Камала, Академии спорта, КСК КФУ «УНИКС» и в Казанском ТЮЗе.

72 ghyzFHo8yAA

Многие делегаты проживали в деревне Универсиады, а ребята из Республики Коми остановилась в гостинице «Регина», которая расположена за пределами города в живописном месте среди лесных массивов.

190 o OYH9jj8bA

В первый день студенты из Коми отправилась на площадку танцевального направления. Бурными аплодисментами и криками делегаты встречали каждый коллектив, особенно помогая справиться с волнением своим ребятам.

142 cCNOrNjsZ0E

- Так вышло, что к этому конкурсу мы готовились не так долго, как хотелось бы, потому что на этот период у нас выпало много других танцевальных мероприятий. Но в целом наше выступление прошло неплохо, старались выложиться на все 100%, перед выступлением собрались все вместе, пожелали каждому чувствовать друг друга на сцене и стараться показать весь свой потенциал, - поделилась впечатлениями Валерия Хасанова из ансамбля эстрадного танца СГУ им. Питирима Сорокина «Фаэтон».

02 OvY9Qfv5Ac

Вечером того же дня команда Республики Коми с замиранием сердца наблюдала за развитием событий в театральном направлении, где Сыктывкарский университет и регион представлял театр студенческих миниатюр «Семь плюс», труппа которого в итоге стала лауреатом III степени. В Казани актёры выступили с постановкой «С войны пришедшие девчонки танцуют вальс».

46 dk1z0BMF FU

Череда спектаклей не оставила зрителей равнодушными.

- Мы посетили почти все конкурсные площадки, но больше всего мне понравилась площадка театрального направления, потому что раньше мне не доводилось наблюдать такое яркое зрелище, - сообщила Анастасия Гришанова, конкурсантка танцевального направления, участница ансамбля СГУ «Сувенир Пармы».

04 q6ggvEEzOgQ
На площадке музыкального направления за Республику Коми и Сыктывкарский университет выступал Иван Кучеренко в номинации «бардовская песня».

15 ridAWjBsOt8

Иван, исполнивший под собственный аккомпанемент песню «Комсомольский проспект» стал лауреатом I степени и теперь получит премию Президента России в сфере поддержки талантливой молодёжи.

56 WYnHtff0vjI

- Для меня «Студенческая весна» - возможность выступить на сцене, которая подготовлена для всероссийского конкурса. Это ценнейший опыт работы с хорошей аппаратурой, замечательными звукорежиссёрами и светорежиссёрами, а ещё возможность проверить свои силы. Мне хотелось выступить, получить удовольствие от песни и подарить некоторое счастье и мысли слушателям, поэтому своей победы я никак не ожидал. Я запомнил выступление Полины Рудой из Твери. Она исполняла «Лифт на родину Мао» Козловского. Если честно, то я болел за неё. Мы познакомились за час до выступления, но должны были сделать это ещё на «Универвидении». Мы сразу же поняли, что настоящую бардовскую песню на этом конкурсе представляем только мы. На следующий год я снова хочу принять участие, потому что не хочу упустить возможность ещё раз побывать в Туле и встретиться с друзьями.

017 FgFK MtU1Eo

Три дня подряд, с утра и до поздней ночи, пришлось трудиться конкурсантам направления «журналистика». Но сами молодые акулы пера и фотографы считают, что усталость от рабочего процесса компенсировалась особенно ценным, приобретённым в эти дни опытом.

24 FejplTzAz7E

Кроме конкурсных отборов, участникам предлагали посетить различные творческие площадки, поиграть и сфотографироваться с баннерами РСВ.

23 jiE3TyKzpQ

Казань без сомнения очень красивый и современный город, где можно увидеть и старинные башни ещё времен Казанского ханства, и архитектуру наших дней. Обо всём самом интересном делегации из Республики Коми рассказали на обзорной экскурсии.

Самым приятным сюрпризом для конкурсантов стал визит в аквапарк «Ривьера». Несмотря на то что аквапарк был полностью заполнен участниками фестиваля, делегаты из Коми успели поплескаться в крутом бассейне и покататься с горок.

046 hW8mZOrIMCQ

Многие из участников потом пришли к мнению, что студвесна – это не только кропотливая работа, но и прекрасная возможность отдохнуть и встретить новых друзей.

58 chiyJIOf4QA

Яркий, жаркий и по-настоящему студенческий фестиваль завершился красочной финальной программой, где слился воедино весь творческий потенциал российского студенчества. «Студенческая весна» давно уже перешла на профессиональные рельсы. Каждый номер финальной программы – яркий, эффектный, запоминающийся, достойный хоть сейчас включения в любую программу на высшем уровне.

46 nJNAvUBGn o

Шоумен, артист и певец Тимур Родригез был одним из ведущих церемонии закрытия. Его появление на сцене собравшиеся встретили оглушительным приветствием. Для Тимура выступать на сцене «Студенческой весны» не впервой, потому что он является её выпускником наравне с такими известными творческими личностями, как Диана Арбенина и Дима Билан.

130 Yz fdhruiLw

Церемония закрытия представляла собой смесь современной хореографии и народного творчества. Так, например, во время исполнения коллективом из Саратовской области песни «Гляжу в озера синие» по сцене величаво расхаживали девушки в гигантских кокошниках с изображением городских профилей, гербов, рыб и огромных снежинок. А красавицы из Республики Саха, продемонстрировали великолепные стилизованные народные костюмы.

05 rpVizSJcDco

Завершилось празднество оглашением результатов по направлению «региональная программа» и результатов в общем зачёте. И там, и там первое место заняла Республика Татарстан, но право проведения следующей «Студенческой весны» было передано Тульской области.

91 KJJECdmUABw

Многие делегаты из Республики Коми отметили, что собираются снова принять участие в «Студенческой весне». Так что жди нас, Тула!

Олеся СИНИЦКАЯ
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ и Дмитрия ИВАНОВА

*Российская студенческая весна проводится с 1992 года, в этом году фестиваль станет уже 24-ым. Ежегодно в программе принимают участие свыше 1 500 000 талантливых студентов из более чем 700 образовательных организаций со всех уголков нашей страны. «Российская студенческая весна» - это единственная в России национальная программа поддержи и развития студенческого творчества, включающая в себя десятки творческих проектов, 80 региональных фестивалей, образовательно-просветительские мероприятия по повышению уровня студенческого творчества, профильные конкурсы студенческого творчества, а также цикл международных мероприятий: «Студенческая весна на Кавказе», «Студенческая весна стран Балтии», «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».
**Учредителями и организаторами Фестиваля являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Российский Союз Молодежи, Правительство Республики Татарстан, Мэрия г. Казани, Лига студентов Республики Татарстан.
http://studvesna.info