5 июня 2016
5 июня День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. В Сыктывкарском университете учатся и работают экологи. Одним из мест приложения их профессиональных знаний и умений является ботанический сад вуза - территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений. В ближайшее время в ботаническом саду университета начнется реконструкция, средства на которую получены по итогам участия в федеральном конкурсе проектов реконструкции вузовских ботанических садов.

На выделенные федеральные деньги будет произведена укладка брусчатки, обнесение сада забором, строительство беседок, теплицы, а также поставка оборудования для проведения занятий на открытом воздухе. О преображении ботсада "Коми Ньюс" рассказала руководитель НОЦ “Экоцентр” Анастасия Боос



Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина был образован в 1974 году, его площадь составляет 32 гектара. В настоящее время в саду расположены два дома, теплица и хозблок, на территории находятся дендропарк, рокарий и два чистых пруда. На оставшейся территории находится уникальная коллекция растений. В конце прошлого года университет получил крупную субсидию в рамках финансирования ботанических садов вузов России. Примечательно, что ботсад СГУ получил 20 млн руб. - достаточно внушительную сумму даже среди получателей господдержки. Максимальный размер ее составил 35 млн руб., минимальный - 5. Основные направления расходования средств заданы Министерством образования и науки: деньги могут тратиться на модернизацию материально-технической базы, научно-образовательной инфраструктуры и развитие кадрового потенциала.



-Ботанический сад есть практически во всех федеральных университетах, которые реализуют естественно-научное направление, а вот «открытым» для гостей и туристов местом, в котором можно отдохнуть и провести время, не все могут похвастаться. Ботсад реализует глобальные функции по сохранению биоразнообразия на локальном уровне, кроме того это открытая территория, ориентированная на рекреацию и продвижение ресурсосберегающих технологий. Мы хотим добиться того, чтобы он стал объектом регионального достояния с точки зрения проведения досуга, организации экскурсий, пропаганды ЗОЖ, - объясняет суть преобразований Анастасия Боос. - Сейчас коллекции ботсада расположены не слишком удобно для демонстрации большому количеству посетителей. Выпускники подготовили проект дорожно-тропиночной сети в форме символа экопарка - цветка марьямоль. Эта схема с некоторыми изменениями была включена в проектную документацию с сохранением очертаний цветка. Еще до того, как субсидия была получена, руководство парка планировало сохранить этот цветок в саде камней, отсыпав его гравием. Специально для этого из с. Палевицы (Сыктывдинский район) привезли 15 валунов, оставшихся после ухода ледника. Сейчас они ждут своего часа, чтобы вписаться в ландшафт ботсада. Достать камни удалось в тесном сотрудничестве с Коми отделением Русского географического общества. Весь комплекс ремонтных работ строго распланирован, начиная с установки забора, который не обновлялся еще со времен основания, до монтажа системы видеонаблюдения, модернизации системы отопления корпусов и обновления инструментального парка для ухода за посадками.



- На некоторых процедурах нам удалось сэкономить и пустить сэкономленные средства на развитие сада - они направлены на строительство линии электропередач, которая с 70-х годов постройки не реставрировалась, кроме того, появляются новые объекты инфраструктуры, куда требуется подвести электричество. Устройство дорожно-тропиночной сети будет производиться в несколько этапов. Мы не стали торопиться - нужно сделать так, чтобы и мы могли построенное использовать, и поколения после нас. Мы не живем по принципу “после нас хоть потоп” - есть деньги, есть необходимость их освоить, но освоить грамотно, поэтому мы поставили реальные сроки с точки зрения рациональности проведения тех или иных работ в определенное время. Нами было принято решение проводить ремонтные работы не во всем саду сразу, чтобы закрывать его от посетителей, а поэтапно. Конечно, участники экскурсии в некоторых ракурсах будут видеть стройку, но это лучше, чем запустение, - подчеркивает Анастасия Боос.

Ботанический сад открыт для посещения круглый год, хотя отдельные места саду можно увидеть в летний период. С середины мая начались обзорные экскурсии. Осмотреть можно дендропарк, альпийскую горку, рокарий, сад в тени, пионарий, еловую аллею и аптекарский огород. В среднем экскурсия длится 40 минут. - Школьников мы приглашаем обычно с утра, так как дети в этом время бодры, а после обеда не так восприимчивы к информации. При подготовке экскурсии мы учитываем возрастные, психологические особенности аудитории, время суток и, можно сказать, биоритмы, чтобы нашим гостям было максимально комфортно. Вход на экскурсии у нас не самый дешевый, но всю полученную прибыль мы пускаем на развитие ботанического сада. В этом посетители могут быть уверены: на ваши деньги будет что-то выращено и посажено. Еще до того, как пришло федеральное финансирование, мы определили для себя программу и стремились к ее выполнению при любых обстоятельствах.

Также Анастасия Боос рассказала, что теперь ботсад состоит из двух территорий: за ЖД вокзалом и так называемого “ботсада КГПИ” - сейчас готовится проект по организации и этой территории. Территория будет огорожена, а большинство уже закупленного оборудования мобильно, это облегчает перевозку между двумя территориями и организацию учебного процесса на двух площадках. За корпусом пединститута находится теплица площадью 271 квадратный метр, где выращивается посадочный материал на продажу в Садовом центре, который находится около столовой пединститута. В глобальных планах - создание питомника, для которого уже закуплено 3,5 тысячи саженцев - сообщила она.