10 Июля 2016
Безграничные возможности «новой физики»

Учёный из Сыктывкарского университета больше года жил и работал во Франции.

Доцент кафедры радиофизики и электроники Владимир Власов, кандидат физико-математических наук, совсем недавно вернулся из Франции. Там он в течение 15 месяцев занимался научными исследованиями в университете города Ле-Ман. Работы Владимира Сергеевича и его коллег в области теоретической магнитоакустики хорошо известны во всём мире, поэтому, когда для проведения экспериментов понадобился специалист, у французской стороны не осталось сомнения в выборе кандидатуры. Исследователей этого направления физики в Европе очень мало.



– Я приехал во Францию по приглашению Василия Темнова. Это учёный родом из Нижнего Новгорода, но он уже много лет строит научную карьеру в Европе, в том числе в университете города Ле-Ман, что к западу от Парижа. Этот университет является всемирно известным центром исследования этого направления физики, там работают специалисты со многих стран Европы и Америки. Там же проводится акустический конгресс французского акустического общества.



Магнитоакустика – это взаимодействие ультразвуковых и гиперзвуковых волн с магнитными колебаниями. Учёный из Сыктывкарского университета занимался экспериментами в области пикосекундной акустики, одного из новых направлений в этом разделе физики. Первой задачей стали работы по возбуждению упругих волн высоких частот в тонких плёнках материала терфенола. Ещё одной – перемагничивание нано частицы никеля короткими упругими импульсами. Они генерируются только при воздействии мощного лазера на какую-либо металлосодержащую структуру. Работы В. Власова вызвали интерес зарубежных коллег также и благодаря возможности моделировать результаты экспериментов.

– Например, в Германии такая практика не очень распространена. Предположим, собрали немцы установку, сняли показатели – и никак не могут их интерпретировать. В результате за годы накапливается огромный массив информации, по которой они даже не могут оформить никакие публикации. Поэтому делать эксперименты наугад нет смысла – мы всегда сначала проводим моделирование, чтобы предсказать какие-либо вещи заранее.



По мнению Владимира Сергеевича, Франция по части технологий находится впереди нашей страны. В России в 90-е годы наукой практически не занимались, что и вызвало отставание. А в Европе даже провинциальные университеты оснащены оборудованием не хуже, чем центральные. В лаборатории, где работал сыктывкарский учёный, использовалось самое современное оптическое оборудование. Но в то же время чего-то не хватало, например, хороших магнитов для магнитоакустических экспериментов. Но в целом, считает Владимир Власов, российская и французская системы похожи. В Европе, как и в России, в основном занимаются фундаментальной наукой.

Удалось поработать и со студентами. С одним студентом из Западной Украины Владимир Сергеевич сделал одну научную работу, но потом эта тема показалась молодому исследователю слишком сложной, и он перешёл в другую лабораторию. Среди учёных процент выходцев из бывшего СССР также достаточно высокий, поэтому языками научного общения были русский и английский.

– Успехи во французском языке небольшие, – смеётся Владимир Власов. – Моя жена за это время сделала больше успехов и в английском, и во французском. А сами французы просили меня говорить на английском. Их стиль общения достаточно неформальный, и в целом это общительные и вежливые люди. Франция – это красивая, аккуратная страна с совсем другим менталитетом.



Результатом работы учёного за рубежом стали совместные научные исследования, которые будут продолжены благодаря гранту, заявленному совместно с Челябинским университетом. Сделано несколько публикаций во всемирно признанных научных журналах, в которых сыктывкарские учёные ранее не публиковались – «Physical Review Letters», «Physical Review B», «Nature». При этом взаимодействие не ограничивается исключительно Францией. Достигнуты договорённости с университетами Гронингена (Нидерланды), Берлина (Германия).

Кроме магнитоакустики ожидаются совместные работы и в плазмонике. Плазмоника – это новая физическая технология, которая может стать заменой традиционных технологий, используемых в современных компьютерах и другой вычислительной технике. Совсем недавно вышла совместная статья Василия Темнова и зав. кафедрой радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина Леонида Котова. Возможности, которые открывает «новая физика», поистине безграничны. При этом исследования имеют прямое практическое применение. Владимир Власов надеется, что когда-нибудь это сможет послужить и отечественной электронике, но для этого нужно набраться опыта, чтобы успешно внедрять технологии.



– Интерес в этой сфере взаимный. Мы можем многому научиться друг у друга. Уже подписан договор о сотрудничестве и готов к подписанию договор о программе «двойных» дипломов. А совместные гранты предполагают обязательные поездки наших специалистов во Францию, а французских – в Сыктывкар. Во Франции ждут приезда сыктывкарских учёных, поэтому всё зависит от нашей активности. И от международных отношений, – добавляет Владимир Сергеевич.

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ