15 Июля 2016
Территория смыслов на Клязьме: взгляд волонтеров

Активисты Центра волонтерства и добровольчества Сыктывкарского госуниверситета Анастасия Шахтарова и Артур Попов – волонтеры Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».



Для участия в форуме волонтеры прошли серьезный отбор и подготовку. Из более чем тысячи желающих работать на первой смене отобрали лишь 110 человек. Волонтеры Территории смыслов тщательно готовились к работе на форуме: помимо отборочных испытаний, участвовали в вебинарах на развитие различных компетенций. Кроме того, более 400 волонтеров крупнейших федеральных форумов «Территория смыслов на Клязьме» и «Таврида» пообщались с кураторами волонтерских служб Зимней Олимпиады в Сочи:
- Мы прошли обучение в Москве в Общественной палате РФ, там с нами работали психологи и кураторы волонтерских служб Олимпийских игр в Сочи, - рассказывает Анастасия Шахтарова.



С 23 июня по 27 июля волонтеры форума сопровождают участников, помогают в штабе организаторов, на конвейере проектов, работают со СМИ, обеспечивают безопасность участников, вместе с организаторами готовят внеучебную развлекательную и образовательную части программы.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Шахтарова и Артур Попов работают на образовательной площадке. На фотографиях с разных смен форума можно увидеть студентов вуза:
- Наша функция - образовательная программа. По словам организаторов, это самая актуальная и полезная площадка для волонтеров, ведь мы на образовательном форуме. Мы всегда находимся на мероприятиях образовательной программы – лекциях и встречах с вип-гостями - готовим площадку, контролируем наполняемость шатра, готовим наборы лектора «вода, стаканчики, микрофон». Конечно, хочется попробовать себя и в чем-то другом, но кураторы очень довольны нашей работой, говорят, что мы на своём месте, - делится впечатлениями Артур Попов.



- Мы постоянно взаимодействуем с лекторами и участниками, нас даже по телевизору показывали! А ещё мы встречаем прибывающие смены, создаём участникам радостное настроение. Поначалу было сложно, даже хотелось сбежать, уехать, но мы ответственные и не могли подвести команду, - продолжает Анастасия.

Одно из «любимых» занятий волонтеров – расстановка стульев к вип-лекциям, проектным сессиям. «Любимым» оно было до тех пор, пока на поздней планёрке не пришла идея превратить рутину в ритуал тимбилдинга. Стулья расставляют все, кто ещё стоит на ногах. Действо происходит под зажигательную музыку и на время!



- Быстрей, давай сюда! Стоп! В этом ряду хватит. Вон тот подвинь влево. Вот, теперь отлично! – доносится со всех концов лектория.

Командная работа кипит. И вместо нескольких часов работы ребята «бомбят» -более 1000 стульев встают в ровные ряды за 9(!) минут. Затем, 7 минут, последний рекорд - 6:38.

За качественную работу в рамках тематических смен форума ребят поощряют приятными сюрпризами:
- За хорошую работу мы получаем приятные благодарности. В первую пересменку нас вывозили в Суздаль, во вторую – во Владимир. Это были очень интересные и познавательные поездки, - отмечает Артур.

Волонтеры первого заезда форума завершают свою работу 27 июля. Впереди еще 2 недели жизни на Территории смыслов. Общение с участниками, образовательные и развлекательные мероприятия, выполнение всех поставленных задач, поиск ответов на любые вопросы – все это в режиме 24/7. Такова жизнь волонтера Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». И на вопрос: «зачем вам это?» ребята дружно отвечают:
- Смысл есть!