29 Июля 2016

В Подмосковье молодежь России рассуждала о студенческой солидарности

Студент СГУ им. Питирима Сорокина Викентий Шаньгин вернулся с общероссийского форума «Студенческая солидарность-2016». В форуме приняли участие руководители органов студенческого самоуправления различных вузов России. Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина здесь представил Викентий Шаньгин, председатель студенческого совета юридического института, секретарь объединённого совета обучающихся СГУ им. Питирима Сорокина.

В рамках форума прошли тренинги на темы эффективной защиты прав студентов, рационального взаимодействия органов студенческого самоуправления и администрации образовательной организации, правильного общения с коллегами. Образовательные мероприятия проводили руководители управлений Уполномоченного по правам студентов России. Вообще организаторами форума выступили штаб Уполномоченного по правам студентов Российской Федерации и Московский государственный строительный университет.

По словам Викентия Шаньгина, по замыслу и организации, этот форум отличается от тех федеральных площадок, на которых ему уже довелось побывать.

- Хочется отметить оригинальность организации форума, которая выразилась, к примеру, в новом подходе к процессу командообразования. Вместо традиционной «верёвки» команды стали политическими партиями, которые тут же были вынуждены придумывать свою символику, отличительные знаки и прочее, - рассказывает студент.

Ключевой темой форума стали выборы. Актуальный процесс, без которого не может существовать демократическое общество, был разобран на форуме от «А» до «Я». На ролевых играх участники выдвигали свои кандидатуры, вели агитацию, участвовали в дебатах, отвечали на претензии конкурирующих штабов и условных правоохранительных органов. Работа велась над всеми деталями выборного процесса: от имиджа кандидата до приёмов «чёрного пиара».

Кроме того, участники форума получили возможность обменяться опытом правозащитной деятельности в различных образовательных организациях России. По замыслу организаторов, это должно положительно повлиять на эффективность защиты прав студентов в России.