3 Сентября 2016
«Скажем нет террору!»: митинг в память о бесланской трагедии

Более пяти тысяч человек на Театральной площади столицы собрал митинг в память трагедии, произошедшей 12 лет назад в школе №1 города Беслана. Помимо горожан, школьников, представителей политических партий и органов власти, в мероприятии приняли участие многочисленные студенты СГУ им. Питирима Сорокина.



Представители студенческих объединений, институтов и подразделений Сыктывкарского университета зажгли свечи в память о погибших и возложили цветы и игрушки к народному мемориалу, расположившемуся на ступенях Театра оперы и балета.







Некоторые из пришедших держали в руках плакаты с лозунгами антитеррористической направленности и призывами к миру.





Со сцены к собравшимся горожанам обратился студент-первокурсник Павел Есев со словами памяти о жертвах трагических событий в бесланской школе.



В заключение, после звуков метронома, в небо были запущены 335 белых шаров.





- Мы постоянно работаем с детьми. Глядя в их глаза страшно думать о терроризме, о его последствиях. Очень хочется, чтобы в мире сохранялся мир, который бы наполняли только добрые дела и детские улыбки. Мы говорим террору: «Нет!» - поделилась участница студенческого педотряда Валерия Марухно.



- То, что произошло в Беслане в 2004 году не поддается никаким разумным объяснениям. Я желаю всем мирного неба над головой, чтобы такого больше не повторилось. Молодежь против терроризма, - поддержал Валерию студент Института менеджмента и предпринимательства Олег Тулубенский.

***
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата символизирует единение государства и общества в борьбе с этим страшным явлением.
День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден в 2005 году и напрямую связан с трагическими событиями, прошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда террористы захватили в заложники учеников местной первой школы, их родителей и учителей.
Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 15 полицейских.

ФОТО Натальи РУЗНЯЕВОЙ