10 Октября 2016

VERBUM собирает новую команду

На прошлой неделе редакция медиацентра VERBUM провела первую встречу со студентами, которым в этом году вместе с расширенной командой ресурса предстоит перезапустить главное СМИ университета. Занятия по шести профильным секциям в школе для начинающих медийщиков начались в субботу, а самые смелые студенты уже написали свои первые тексты.

Начиная встречу, главный редактор медиацентра VERBUM Руслан Бабкин дал собравшимся практически всех институтов СГУ им. Питирима Сорокина задание: написать по итогам собрания информационный материал. Лучший текст запланировали разместить на сайте. К назначенному сроку - на осмысление услышанного студентам было дано чуть больше суток - на почту ИА VERBUM пришло 8 писем и еще одно - рано утром в понедельник. Выбрать лучший сюжет о том, что же происходило на собрании, редакция после долгих совещаний все-таки не решилась и сделала подборку наиболее интересных отрывков.

Так, студентам предстояло сообщить о том, что на встречу пришли представители практически всех институтов университета, в общей сложности - около 40 человек. Команда ИА VERBUM представила новый фирменный стиль медиацентра, который находится в стадии разработки, а также рассказала о школе журналистики. Всех желающих будут обучать наставники из редакции медиацентра по пяти направлениям: дизайн, интернет-журналистика, телевидение (включая корреспондентскую работу, монтаж и съемку), фотография и социальные сети (SMM). В каждую мастерскую записались не менее десятка человек, некоторые выбрали сразу несколько направлений, традиционно, наибольший ажиотаж вызвала тележурналистика, а также интернет-журналистика.

В субботу состоялось первое занятие с начинающими фотографами, сегодня в 17 часов в редакции VERBUM собираются будущие авторы заметок и репортажей, которых ждет знакомство с композицией журналистского текста, а также подробный разбор ранее подготовленных материалов.

А теперь - обещанные и слегка отредактированные отрывки из работ студентов.

- Так получилось, что я опоздала на первое собрание VERBUMа, конечно же, не специально. В кабинете меня уже ждали и встретили хором: «Натаааша, ну, сколько можно!?» (кажется что-то вроде этих слов) - и это первое, что мне очень понравилось, и подняло настроение. Далее само собрание: организаторы (создатели) Вербума дали нам, первокурсникам, понять, что же из себя представляет данная организация и незамедлительно рассказали обо всех направлениях, которые сразу же заинтересовали нас. Первокурсники - люди занятые, нужно успеть везде записаться (со временем и отписаться), поэтому, пока что я выбрала одно направление, дабы совсем не завертеться в этих делах и преуспеть в других, - делится впечатлениями студентка первого курса специальности «Реклама и связи с общественностью» Наталья Последова.

- Если ты хочешь научиться трюкам дизайна, впоследствии создать свой сайт, то тебе к Андрею Шуктомову, который представил новое оформление медиацентра и обещал научить любого, кому интересна эта сфера.

Начинающим журналистам никуда без знания структуры новостных текстов. Расскажет о журналистских жанрах, научит выделению главной мысли и многому другому Елизавета Мелихова. Записаться в школу интернет-журналистики могут не только журналисты, но и другие студенты, ведь это им поможет в учебе - они научатся быстрее и легче запоминать самые главные мысли преподавателей на различных предметах.

Если тебе интересно, как снимаются репортажи, как делается телевидение, то тебе в школу видеомонтажа и съемки, где Дмитрий Кошелев и Арина Дуркина раскроют все секреты этой сферы.

Любишь фотографировать и хочешь углубиться в эту деятельность? Тогда вперед на курсы к Наталье Рузняевой, которая расскажет о всех прелестях фотоискусства. А овладеть искусством работать с аудиторией и распространять информацию в социальных сетях тебе поможет Вадим Шестаков в школе социальных сетей и медиаменеджмента, - представила наставников студентка ИГН Алена Вишнякова.

- Интересно, что процентов эдак десять из всех присутствующих первокурсников были парнями. Небольшая заминка на старте совсем не смазала впечатление, наоборот, во время ожидания ведущий предлагал на обсуждение самые разные темы. Доверительная беседа помогла растопить лёд и сблизить участников, а сближение - это развитие. Далее было первое официальное «заседание», на котором рассматривалось много вопросов и проблем (в основном связанных с жизнью медиацентра, ивентами, обучением студентов и т.д.), которые VERBUM собирается решать. Первые полчаса, как и другие, на встрече я сидел с большими от удивления и интереса глазами, пытаясь не пропустить ни одной детали. Студентам предложили выбрать специализацию, часть из них шла одновременно, хотелось побывать на всех, но пришлось выбирать.

Интересно было познакомиться с главным редактором Русланом Бабкиным, порой он вел себя в стиле стендапов знаменитого шутника и комика Эдди Мёрфи, а иногда был крайне серьёзен и очень интересовался нами, студентами, - описывает свои наблюдения автор анонимного материала.

Медиацентр VERBUM
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ