14 октября 2016
СПбГУ и СГУ: возрождение партнерства

В ходе визита руководителя СГУ им. Питирима Сорокина в Санкт-Петербургский государственный университет ректоры двух вузов определили ключевые направления дальнейшего сотрудничества.

В ходе рабочей встречи ректоры вузов - профессор Николай Кропачев и доцент Наталья Михальченкова обсудили вопросы взаимодействия, а также определили приоритетные направления будущего партнерства.



У вузов богатая история сотрудничества. Напомним, что первого ректора Сыктывкарского университета Валентину Александровну Витязеву назначили по рекомендации Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), и в 1997 году в этом университете она получила звание «Почетный доктор».

Первоначально профессорско-преподавательский состав нового северного университета формировался из представителей ЛГУ, которых на несколько лет командировали в Сыктывкар. Ученые из Ленинграда руководили факультетами и кафедрами. Среди них д.ф.-м.н., профессор Михаил Захарович Соломяк, д.ф.-м.н. Владимир Федорович Демьянов, д.б.н. Всеволод Львович Бианки, д.э.н., профессор Николай Архипович Архипов, д.э.н., профессор Вячеслав Михайлович Рауд и многие другие. Часть командированных сотрудников решили связать свою дальнейшую судьбу с Сыктывкаром. Например, д.х.н., профессор Борис Янович Брач, с 1972 года занимавший пост проректора по научной работе, до настоящего времени работает в университете профессором-консультантом. Прибывший в 1974 году по договору с ЛГУ д.ф.-м.н., профессор Алексей Елисеевич Грищенко в 1987 году стал ректором Сыктывкарского госуниверситета. Приглашенный в 1978 году д.ф.-м.н., профессор Евгений Ильич Михайловский возглавлял кафедру прикладной математики и руководил хоздоговорными исследованиями. И это далеко не все примеры неоценимой кадровой помощи со стороны ЛГУ.

В год открытия Сыктывкарского университета - 1 июня 1972 года ЛГУ и СГУ подписали Договор о творческом сотрудничестве. В рамках договора предусматривалась реализация совместных научных, образовательных, культурных проектов. Исполняя принятые на себя обязательства, стороны проводили совместные научные конференции и исследования, публиковали монографии и статьи; студенты и аспиранты СГУ учились в ЛГУ и др. И сегодня в части направлений сотрудничество между вузами продолжается. Так, представители СПбГУ входят в состав редколлегий научных журналов, принимают участие в работе государственных аттестационных комиссий, публикуют совместные монографии. Кроме того, стороны активно участвуют в научных мероприятиях друг друга. Например, ученые СПбГУ принимали активное участие в проведении и первой, и второй международных научных конференций «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века». Среди них и профессоры Валентина Михайловна Бызова и Владимир Вячеславович Козловский, ранее работавшие в Сыктывкарском госуниверситете.

В ходе визита, состоявшегося 13 октября, стороны договорились об актуализации соглашения о сотрудничестве, исходя из современных направлений деятельности вузов и новых задач развития высшего образования. В качестве приоритетных определены вопросы взаимодействия в области образовательной деятельности и приема на обучение в магистратуру и аспирантуру. Только летом 2016 года на бюджетные места в магистратуру СПбГУ претендовали 23 выпускника Сыктывкарского университета, из которых поступили двое ввиду жёсткой конкуренции. По предложению ректора СПбГУ, профессора Н. Кропачева возможна организация целевого приема бакалавров из Республики Коми на условиях последующего их возвращения в регион для осуществления профессиональной деятельности. Это актуально и для естественно-научного, физико-математического, гуманитарного направлений подготовки и общественных наук.

По мнению Натальи Михальченковой, воспроизводство кадров и научных школ СПбГУ, деятельность которых изначально сформировалась и должна развиваться в СГУ им. Питирима Сорокина, требует более активных контактов и совместных результатов:
- Мы с благодарностью принимаем предложение ректора о предоставлении возможности защищать диссертации на соискание ученых степеней в диссертационных советах университета с мировым именем и качеством подготовки. Особенно интересной представляется перспектива организации приёма в аспирантуру по целевым направлениям, а также выхода на защиту в новом формате, когда диссовет формируется под конкретную защиту диссертации из числа и российских, и международных специалистов. Формируется специальный экспертный совет, текст диссертации на двух языках изучается всеми членами совета и публичен, - отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Н. Михальченкова.

Также стороны договорились о взаимодействии в рамках работы Научного парка СПбГУ, который предоставляет возможность доступа и записи ученых нашего университета на исследования на базе уникального оборудования без выездов в Санкт-Петербург.

- Пользователи всего мира уже работают в таком формате, по результатам публикуя статьи с совместным авторством и афиляцией. Для нашего университета доступ к парку будет предоставлен на безвозмездной основе, - пояснила Н. Михальченкова.

По составу оборудования и технологическим возможностям Научный парк СПбГУ, в состав которого входят 25 ресурсных центров, является уникальным в России, а по ряду направлений - и в мире. Научный парк функционирует на основе принципа общего доступа, который подразумевает использование возможностей и оборудования ресурсных центров всеми заинтересованными лицами, вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками, учащимися СПбГУ или нет – при соблюдении ряда общих правил. Его доступность обеспечена и штатом - более чем 250 высококвалифицированных инженеров, и стопроцентным финансированием со стороны университета расходных материалов. Отдельными направлениями сотрудничества станут деятельность в рамках национальной платформы «Открытое образование» по разработке и признанию курсов в рамках реализуемых образовательных программ, а также участие в научных мероприятиях вуза-партнера.

Пресс-служба