15 Октября 2016
Дмитрий Медведев: Система целевого приема в вузы должна быть прозрачной, понятной, доступной

Накануне, 14 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о повышении эффективности целевого обучения и целевого приема в вузы. По словам Медведева, на сегодняшний день нет ни оснований, ни необходимости возвращаться к полномасштабной распределительной системе.

Но в то же время он отметил, что в отдельных регионах дополнительные меры по закреплению кадров необходимы. Так, по статистике, в прошлом году по программам целевого приема и целевого обучения проходили подготовку свыше четверти миллиона студентов. В первую очередь целевой прием и целевое обучение касаются социального блока: учителей, врачей и социальных работников.



По мнению главы правительства, система не удовлетворяет современным требованиям и не работает эффективно и в полной мере.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа нуждается в модернизации и оптимальных решениях:

- Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, регионы и работодатели, соответственно, могли найти нормальных специалистов, ну, а студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности.

Глава кабмина сказал, что государство должно быть уверено, что выпускник пойдет работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей. Необходимо предъявлять высокие требования к успеваемости будущих специалистов – и по результатам прохождения практики, и к тому, как они учатся, – отметил председатель российского правительства.

- Система целевого приема, система обучения должна быть прозрачной, понятной, доступной, особенно для тех, кто действительно хочет помочь развитию родного региона, родного города или села. Поэтому нужно соответствующую подробную информацию о том, как поступить в университет на условиях целевого приема, как заключить договор целевого обучения, размещать в интернете, в средствах массовой информации, чтобы здесь не было каких-то серых схем или проблем, - подчеркнул премьер-министр.


По материалам официального сайта Правительства России