25 Октября 2016

Председатель Студенческого совета Студгородка войдёт в состав ОСО

В ближайшее время в Студгородке СГУ им. Питирима Сорокина обновится состав органов студенческого самоуправления. Выдвижение и избрание членов коллегиальных представительных органов обучающихся, проживающих в общежитиях, состоится согласно нормам Положения об органах студенческого самоуправления в общежитиях ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина». 


Положение об органах студенческого самоуправления в общежитиях университета, которое было утверждено 20 октября 2016 года, определяет порядок формирования, а также спектр задач, решением которых предстоит заняться членам студсоветов.  

Положение о Студенческом совете общежития, принятое в 2010 году, давно требовало обновления и приведения в соответствие с реалиями студенческой жизни и принципами студенческого самоуправления в университете.

Работа над документом велась с участием студентов. Прежде чем отправиться на согласование к ректору вуза, положение, созданное в администрации Студгородка, рассмотрели члены Объединённого совета обучающихся (ОСО) и студенческого профкома СГУ.

По словам председателя ОСО Степана Сердитова, документ призван создать условия для более эффективной работы органов студенческого самоуправления в общежитиях, так как сферы ответственности внутри советов четко разграничены. В положении прописано количество членов Студенческого совета, их обязанности, методы работы. Теперь это основной документ, на который в своей работе будут опираться избранные студенты.  

Отныне в состав каждого Студенческого совета общежития (а их в Студгородке восемь) будет входить по пять студентов: председатель, его заместитель (командир отряда охраны правопорядка «Грифон»), руководитель группы по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной, и руководители, курирующие жилищно-бытовое и информационное направление работы.  

Для того чтобы попасть в число «управленцев», следует заполнить заявление-анкету установленного образца и передать её директору Студенческого городка. Персональный состав каждого студенческого совета при согласовании с директором Студгородка будет избран в ходе открытого голосования членами ОСО из числа претендентов, подавших заявки. Решение по кандидатурам будут приниматься простым большинством голосов.  


Из председателей Советов общежитий будет сформирован Студенческий совет всего Студгородка. Его председатель войдёт в состав ОСО.

Таким образом, рассказывает Степан, будет налажено взаимодействие между Объединённым советом обучающихся и Советами в общежитиях. Председателю Совета студгородка предстоит защищать интересы иногородних студентов, проживающих в общежитиях, уже на уровне университета и контактировать в рамках своих компетенций с представителями различных организаций и учреждений.

Срок полномочий Студенческих советов общежитий и Студгородка составляет один год. Один раз в полгода ответственным за самоуправление предстоит демонстрировать результаты своей работы. И если первые будут отчитываться перед советом и директором Студгородка, то отчёт председателя Совета Студгородка будут заслушивать еще и члены ОСО. Так что просто отсидеться на месте не получится.

Как отмечает председатель ОСО С. Сердитов, новому составу органов студенческого самоуправления в общежитиях, следует усилить работу в жилищно-бытовом и информационном направлениях:

— В первую очередь, на мой взгляд, должен быть налажен информационный канал между деятельностью студенческого совета и студентами, проживающими в общежитии, а также сделан упор на решение бытовых вопросов.

Кроме того, председателям и членам студенческих советов предстоит плотно сотрудничать с администрацией Студгородка. Такое взаимодействие станет залогом эффективной и плодотворной работы.

Медиацентр VERBUM