26 октября 2016

Путешествие в науку

В Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина  устроили мультимедийную лекцию-шоу. Собравшимся на необычное «занятие» студентам и преподавателям рассказали, как менялся  образ космоса в мировой экранной культуре. Мероприятие в рамках Всероссийского фестиваля науки в Республике Коми, стартовавшего в Сыктывкарском университете 20 октября.

 Посетить лекцию-шоу «Образ космоса в мировой экранной культуре от Жоржа Мельеса до «Интерстеллара» решились обучающиеся института гуманитарных наук, компанию которым составили студенты институтов иностранных языков и педагогики и психологии.

Об эволюции космического кино собравшимся рассказывал автор необычного проекта кандидат филологических наук, доцент Алексей Бешкарев. По его словам, лекция-шоу появилась как ответ на два знаменательных события: Год кино в России и 55 лет со дня выхода человека в космос. Работу над проектом активизировал и личный интерес автора к выбранной тематике.


Мероприятие оказалось выдержанным в духе научного фестиваля, гостям которого предлагают погрузиться в мир современных научных исследований. Однако, если на обычных лекциях ораторы «сыплют» специфическими терминами, то на событиях фестиваля о научных исследованиях и достижениях учёных рассказывают доступным языком и очень часто используют необычные способы подачи теоретического материала.  Вот и на лекции-шоу вместо слайдов в «PowerPoint» на экране появилась интересная мультимедийная презентация, представившая в хронологическом порядке «космические» достижения книжной, музыкальной, теле- и киноиндустрии разных эпох и даже целые отрывки знаковых кино.

Так, например, студенты смогли узнать, что первым фильмом о космосе, снятом в жанре фантастики, стала картина французского режиссёра Жоржа Мельеса «Путешествие на луну». Короткометражка появилась на свет в далёком 1902 году и была примечательна не только необычной тематикой и спецэффектами, но также тем, что оказалась первым цветным фильмом и первой кинокартиной, у которой впоследствии появился ремейк.


Лектор последовательно объяснял студентам, что образ космоса в экранной культуре менялся не только в зависимости от научного прогресса, но и социально-политической конъюнктуры. Так, А. Бешкарев поделился мнением о том, что с укреплением тоталитарных режимов в СССР и Германии (30-40-х гг. ХХ века) в обществе был потерян интерес к фантастике,  так как сам по себе жанр является неким индикатором свободы. Словом, гостям шоу было над чем поразмыслить.

Были на шоу и ироничные моменты. Например, когда модератор продемонстрировал отрывки из кинофильмов 50-х гг. прошлого столетия. На том момент, человечество ещё только готовилось к покорению космического пространства, и представления режиссёров о том, что такое космические полёты, корабли и перегрузки, были ограничены. Поэтому в наши дни подобная фантастика порой кажется смешной, как и используемые в кинокартинах того исторического периода спецэффекты.

Уже после лекции-шоу её автор Алексей Бешкарев отметил: в мире есть много всего, что можно познать.

— Кино — это дело серьёзное, а иногда очень серьёзное, и порой позволяет подумать на глобальные темы, — считает преподаватель.

Кстати, просмотром, изучением кино, его взаимосвязи с состоянием общества студенты Алексея Бешкарева занимаются в рамках отдельной дисциплины  «Кино как аудиовизуальное СМИ».


В заключение следует отметить, что мероприятия Фестиваля науки в СГУ им. Питирима Сорокина, в том числе и в институте гуманитарных наук, продолжатся.

Подробную программу можно найти по ссылке.

Медиацентр VERBUM
Фото Екатерина РЕЧКОВА