30 Октября 2016

Глокая куздра

В пятницу, 28 октября, в Институте гуманитарных наук студенты-филологи сыграли в викторину «Глокая куздра».


Филологическая игра проходила в рамках Всероссийского фестиваля науки в Республике Коми. Такая викторина состоялась в институте впервые. Название для неё появилось из искусственного предложения, в котором все слова заменены на бессмысленные сочетания звуков: «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Идея принадлежала преподавателям, со временем «рабочее» название закрепилось и у организаторов — студентов второго и четвертого курсов. Подготовка викторины заняла две недели.

Студентам первого и третьего курсов предстояло решать все головоломки. Их разделили на команды по 5-6 человек, названия по мотивам известной считалки придумали организаторы: «Эники», «Беники» и «Вареники».


Оценивали конкурс директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир, заместитель директора Юлия Ильина и завкафедрой русской и общей филологии Татьяна Бунчук. Все ученые-лингвисты. 

— Цели игры — учебно-образовательная и воспитательно-объединяющая, когда «свои» что-то делают для «своих», готовят задания «по-дружески», как коллеги. Также викторина проверяет профессиональный (филологический) кругозор студентов, — рассказала Юлия Ильина.


Первый этап игры посвятили античной и древнерусской литературе. За правильные ответы команды получали по 1 баллу. На втором этапе нужно расшифровать известные всем филологам аббревиатуры: МАС, БАС, РКИ, ИРЛЯ. Или литературные вопросы, например, сколько лет было Анне Карениной на момент ее гибели в произведении. За правильный ответ — 2 балла. На третьем этапе, где правильный ответ оценивался в 3 балла, команды слушали отрывки из стихотворений известных поэтов и угадывали сами произведения. В одном из заданий были пословицы и слова, которые редко используются в речи. Участники подошли к игре с юмором и обыграли даже неправильные ответы, которых было мало.

Победу одержала команда «Вареники» с отрывом всего на 3 балла. Студентам вручили книгу о первом ректоре СГУ «Валентина Витязева в воспоминаниях современников».


И вдруг ведущие объявили: «А сейчас последняя часть нашего вечера — прозрение». Все переглянулись и приготовились к продолжению викторины, но студенты просто раздали всем участникам и жюри по морковке.

— Даже не знаем, что сказать об игре. Это было «бомбически», «до слез», или как там еще говорят в социальных сетях, — прокомментировали члены жюри.


— Студенческая игра прошла душевно. Она позволила узнать особенности преподавателей [кафедры], больше окунуться в саму филологию и пообщаться с интересными людьми. После викторины захотелось сразу перечитать некоторые произведения, — рассказала студентка 1-го курса Нина Салихова, команда «Вареники».

На этом Фестиваль науки у филологов не заканчивается. В субботу в Институте гуманитарных наук прошла олимпиада для школьников, посвященная 250-летию со дня рождения русского литератора Николая Михайловича Карамзина.

Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото Ксения ЧЕРНЫХ