4 ноября 2016

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина «заглянули» в будущее Сбербанка

Новые банковские продукты и оригинальные управленческие решения старшекурсники Института экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета генерировали в рамках конкурса «Сбербанку России 175 лет» на именную стипендию ПАО «Сбербанк России».


Кстати, состязание будущих экономистов и финансистов стало одним из пунктов обширной программы Фестиваля науки, который в эти дни проходит в СГУ.


Объявленный конкурс оказался групповым соревнованием, в котором решилось поучаствовать восемь студенческих команд по три-четыре человека в каждой. Как пояснили на кафедре банковского дела, участие в данном мероприятии является не только состязанием за вполне заманчивый приз, но и контрольной работой по дисциплине «банковский менеджмент».


В день подведения итогов участникам предстояло выступить с яркой и ёмкой презентацией перед аудиторией, а также конкурсной комиссией, в состав которой вошли топ-менеджеры Сбербанка и преподаватели института, и поделиться с собравшимися наработанными идеями о том, как будет выглядеть «банковское завтра».


Прежде чем первая команда поднялась на сцену, организаторы конкурса предупредили, что будут оценивать предложения сразу по нескольким критериям: актуальность, раскрываемость, результативность, презентация и работа команды.


Поиск оригинальных решений участники конкурса вели в нескольких направлениях: кто-то креативил на тему «Банковское отделение будущего», кто-то рассуждал о трансформации продвижения банковских продуктов и искал интересные маркетинговые ходы, часть студентов сконцентрировали своё внимание на совершенствовании системы управления персоналом, а также банковских услугах нового поколения.


Очень много предложений, прозвучавших от студентов, были связаны с последними достижениями в сфере науки и техники. Роботы, заменяющие сотрудников банка, виртуальные офисы, идентификация клиентов по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза, летающие и «расхаживающие по квартирам» банкоматы, квадрокоптеры с банковскими услугами — всё это, на взгляд простого обывателя, могло показаться уж если не идеями из области фантастики, то по крайней мере проектами на долгосрочную перспективу. Тем не менее кое-что из перечисленного выше, по словам присутствовавших специалистов, уже используется «Сбербанком России», а некоторые «фантазии» вот-вот станут реальностью.


Несколько студенческих предложений представители Сбербанка взяли на карандаш. Например, идею использования индикаторов загруженности банковского отделения. Такие электронные табло могли бы размещаться на фасадах зданий, где располагается офис Сбербанка и сигнализировать его клиентам о том, насколько заняты сотрудники отделения.


Старшекурсники института экономики и финансов доказывали, что в будущем, чтобы быть в тренде, Сбербанку придётся ещё активнее использовать ресурсы социальных сетей и приложений для мобильных телефонов: разрабатывать собственные стикеры, которыми активно обменивается аудитория «ВКонтакте», устраивать банковские квесты, поощрениями в которых могли бы служить скидки на услуги или бонусы на карту, создавать собственные мультфильмы по теме финансовой грамотности, устраивать фотоконкурсы в социальных сетях и дарить за «лайки» пониженные ставки по кредитам. Сразу несколько команд высказались в пользу банковских услуг и рекламных акций в экоформате. Например, банку было предложено за каждый оформленный кредит высаживать деревья на определенной территории.


Одна из команд решила покорить конкурсную комиссию креативом и чувством юмора, поэтому вместо презентации ребята показали самостоятельно созданный видеоролик об услугах Сбербанка прошлого, настоящего и будущего. Кстати, оригинальность старшекурсников была оценена по достоинству и во время подведения итогов студенты: Ольга Есева, Владислав Казанцев, Мария Князева и Саргис Хачатрян — получили приз зрительских симпатий.


Как только с презентацией выступила последняя команда, конкурсная комиссия удалилась на совещание с целью определить призёров и победителей. В итоге лучшей была признана работа Татьяны Огневой, Вероники Самариной, Виктории Ракиной и Романа Пережогина. Вторыми в конкурсе стали Артем Рыженков, Дарья Шабловская и Илья Шашов. На третьем месте расположились Милена Архипова, Карина Голосова, Виктория Жданова и Карина Карманова.


В качестве поощрения за проделанную работу студенты получат именные стипендии. Ещё одной не менее ценной наградой стала специализированная литература, за которой, как только конкурс объявили закрытым, к обладателям книг выстроилась настоящая очередь.

Медиацентр VERBUM
Фото Екатерина РЕЧКОВА