5 Ноября 2016

Куда движется экономика севера?

В рамках Всероссийского фестиваля науки в Республике Коми, во втором учебном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошел круглый стол «Драйверы развития экономики северных регионов».


В 31 аудитории состоялся круглый стол, посвященный развитию экономики северных регионов. Организовал его институт экономики и финансов. Круглый стол собирается уже в третий раз, каждый год привлекая новые лица науки.


Заседание посвятили развитию экономики северных регионов России, и проходило оно в виде докладов и ответов на вопросы. Выступающие подчеркивали, что проблема остановки миграции северных территорий становится актуальнее, так как влияет на национальную и экономическую безопасность. Выступления были разделены на два блока. Первый раскрывал проблему бюджетных процессов и финансирования, а второй поддержку инновационного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.


Помимо собравшихся студентов, на мероприятии присутствовали работники пенсионного фонда и представители малого и среднего бизнеса, которые тоже выступали с докладами.


Присутствующие отметили исследование иностранной студентки Калнуры Усубалиевой под названием «Сравнительный анализ доходов и расходов государственного бюджета Кыргызской республики и Республики Коми». Остальные доклады освещали вопросы изменения бюджетного процесса муниципальных образований, повышения пенсионного возраста, роста налоговой базы субъектов России. В конце круглого стола обсудили, какие катализаторы могут использоваться для стабильности экономики севера. 

Анастасия ОСОКИНА
Фото Марк ОНИКУЛ