8 Ноября 2016
Управлять с умом

В Институте менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина раскрыли секреты управления гибкими проектами.



Вход на лекцию «Управление проектами с неопределённым финансированием», в отличие от обычных академических занятий, был свободным. А всё потому, что мероприятие прошло в рамках Фестиваля науки, гостями которого могут стать все желающие. Так что поучиться основам проектного менеджмента собрались студенты-бакалавры, магистранты и даже школьники старших классов, которые только-только начинают знакомиться с основами экономики. По словам педагогов, на лекцию старшеклассники пришли не только за новыми знаниями, но и для того, чтобы погрузиться в совершенно новую атмосферу университетских занятий.



В свою очередь лектор, генеральный директор ООО «Ковбой Менеджмент», старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Константин Боталов постарался излагать материал доступно и с яркими примерами. Преподаватель активно контактировал с аудиторией, задавал вопросы и предлагал делиться мнениями. И если вначале участники занятия, видимо, постеснявшись публичности и возможно ошибочных суждений, не смогли объяснить, что такое проект, на следующих этапах лекции студенты, а вместе с ними и школьники, начали проявлять себя гораздо активней.



Во время познавательного мероприятия аудитория узнала, что такое проекты, как классифицировать проекты по их сложности, как управлять гибкими проектами, на каких постулатах держится agile-манифест, что означают понятия «scrum-технологии» и «спринты», как правильно составить доску задач, и где это может пригодиться.



Как выяснилось на лекции, названные технологии отличаются универсальностью и повышают эффективность процессов в компании, маркетинговых мероприятий, управления человеческими ресурсами и юридической деятельности. Кое-что вполне допустимо применять и для достижения личных целей.



Например, чтобы осилить большой проект или так называемого «слона», его стоит разделить на более маленькие части – «лягушки» или «бифштексы». Константин Боталов считает, что, если съедать в день по одной такой «лягушке», то человеку или проектной команде любой «слон» окажется по зубам.



Основная часть открытой лекции была посвящена так называемым «гибким проектам». Тем не менее, данный вид проектов, несмотря на их рациональность и высокую эффективность, ошибочно считать идеальным:

— Гибкие проекты — это набор неких концепций, которые можно реализовать как в бизнесе, так и в повседневной жизни, но это, ни в коем случае, не догма и не Библия, — пояснил преподаватель.


По мнению К. Боталова, выбранная для лекции тема в наши дни становится всё более актуальной и чем раньше в неё человек погрузится, тем лучше для него самого:

— Я считаю, что управление проектами нужно изучать ещё со школы. Также как и управление финансами и тайм-менеджмент. Управление проектами помогает структурировать мозги. А если мозги структурированы, то личная жизнь и жизнь общества тоже будут структурированы, — считает К. Боталов.



Медиацентр VERBUM
Фото Наталья РУЗНЯЕВА