11 Ноября 2016
ИСТовские острова

Вечером 10 ноября Институт социальных технологий посвятил своих первокурсников в студенты. Новички отправились в морское путешествие к ИСТовским островам.

Посвящали новоиспеченных ИСТовцев студентка четвертого курса Юлия Чучкова и первокурсник Артур Штатлер. А вот над подготовкой концерта трудилась целая команда.



- Мы начали подготовку очень давно, еще в августе, - рассказывает студентка третьего курса, одна из организаторов концерта Анастасия Канева. – Хотели провести день первокурсника пораньше, но все никак не получалось собраться всем вместе. Тему выбирали очень долго. Окончательно определились по итогам опроса во ВКонтакте - студенты решили провести вечеринку в морском стиле.

В этом году поступить в ИСТ было непростой задачей. По сравнению с предыдущими годами конкурс значительно возрос. В 2016 году на направление «социальная работа» приняли 29 человек, а претендентов на одно место было семеро. При таком же конкурсе на «педагогическое образование» в ИСТ приняли 52 человека, что на 20% больше, чем в 2015. Кстати, в этом году университет впервые набрал будущих педагогов сразу с двумя профилями подготовки: физическая культура и безопасность жизнедеятельности.


День первокурсника ИСТ получился танцевально-юмористическим. Даже в качестве приглашенного «сюрприза» выступил ансамбль современного танца «Всплеск». Да и студенты от танцоров не отставали. А вот преподаватели подготовили номера в юмористическом жанре: исправили вредные советы от старших курсов на полезные и исполнили песни-предупреждения о том, что будет с нерадивыми студентами.

Конкурс же от организаторов заставил первокурсников задуматься. Задание и впрямь было непростым – вспомнить имена всех своих преподавателей.

- Встретимся с вами на экзамене, - смеясь, кричали из зала педагоги.


Привлекла всеобщее внимание одна из групп: первокурсница Эльмира Логовская – единственная девушка в коллективе. «Клад для моей группы», - ласково назвала ее тьютор группы Юлия Чучкова.

- Когда я пришла в группу и увидела, что сидят только мальчики, я решила, что девочки придут позже, просто опаздывают. Но тут заходят преподаватели, куратор, тьютор и я понимаю, что я одна. Даже в списках проверила потом. Я поплакала, просила перевести меня. Тьютор меня жалела, но переводить в другую группу не стали. Сейчас мы сдружились, бывает, конечно, тяжело, но меня все устраивает.



Девушка изначально хотела поступать в военное училище и до университета активно занималась пауэрлифтингом. Но в итоге выбрала для себя тренерскую стезю. И сдав экзамен по физической подготовке на 95 баллов, стала студенткой СГУ им. Питирима Сорокина.

Похожая история и у ее одногруппника Александра Ветошкина. Желание пойти в морскую пехоту возникло у студента после возвращения из армии его двоюродного брата. Но любовь к баскетболу оказалась сильнее. Именно с этим видом спорта Александр и решил связать свою жизнь.

- Я обожаю баскетбол, занимаюсь им уже пять лет, - рассказывает первокурсник. - Участвовал в основном в школьных соревнованиях. В университете мне очень нравится. Но жаль, что в группе только одна девочка. Когда она не приходит, мы с парнями говорим: «Теперь никто глаз не радует».


По традиции всему первому курсу вручили подарок от Профкома СГУ им. Питирима Сорокина – поход в бильярдный клуб. И хотя на Дне первокурсника студенты успешно завершили свое путешествие, разведывать ИСТовские острова им еще только предстоит.

Дарья ПЕТРАКОВА
Фото Алёна ОКУЛОВА