15 Декабря 2016

В СГУ вновь обсудят вопросы здоровьесбережения обучающихся в условиях Севера

 Обсуждение пройдет 16 декабря в рамках II Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Конференция пройдет на базе Института социальных технологий.

Территория Республики Коми занимает значительную часть северо-запада России и расположена севернее зоны экологического оптимума. Сочетание экологических, социальных и климатогеографических условий Севера сформировали уникальный по своим характеристикам механизм развития заболеваний и адаптации к условиям обучения, обусловленный комплексным воздействием сочетанных, порой экстремальных, факторов окружающей среды на все системы организма.

Рост учебной нагрузки, наметившийся в последние годы, сокращение сроков усвоения материала (дальнейшая интенсификация учебной деятельности) и другие факторы создают противоречие между обучением и сохранением здоровья в условиях образовательной организации.

Помимо большой образовательной нагрузки, среди факторов риска современной образовательной среды выделяют стрессогенный характер технологий обучения, сенсорно-обедненную предметную среду, низкий уровень двигательной активности и мотивации детей к обучению. Эти факторы повышают физиологическую стоимость обучения, истощают функциональные резервы и защитные силы детей и молодежи.

Участники конференции планируют детально обсудить проблемы формирования ценностей здоровья и здорового образа жизни при изучении предметов естественно-научного, гуманитарного и профессионального циклов; роль образовательной организации в сохранении и укреплении здоровья детей и молодежи. Особое внимание будет уделено здоровьесберегающим образовательным технологиям в условиях Севера, факторам социального и добровольного риска и научным основам охраны здоровья обучающихся.

Участниками конференции станут школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет.

Более подробную информацию о конференции можно получить здесь.

 

Пресс-служба