7 Декабря 2016
«Устный журнал» принес победу

На недавно завершившемся в Казани III Международном конкурсе «Лобачевский и XXI век» студентка СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Габова заняла третье место в номинации «Лучшая методическая разработка». Будущая выпускница Института точных наук и информационных технологий подготовила собственную методическую разработку «Устный журнал», посвященную жизни и деятельности Н.И. Лобачевского.



«Журнал», созданный Екатериной, направлен на объяснение непростой темы – неевклидовой геометрии. Его разработка заняла у студентки и ее научного руководителя месяц. «Устный журнал» представляет собой материалы для внеклассного занятия, в ходе которого учащиеся познакомятся с биографией Н.И. Лобачевского, его геометрией и ее постулатами.



Идея «журнала» принадлежит Ольге Генкуловой, которая и стала научным руководителем Екатерины. Писала же работу студентка самостоятельно и, как условие участия в конференции, успешно прошла проверку на антиплагиат.

- Моя задача – помочь представить работу в выгодном свете, - пояснила Ольга Васильевна. – Катя – очень серьезная, творческая и настойчивая девушка, поэтому я не сомневалась, что у нас все получится. Результатом я довольна, у нас получилось все, что мы задумывали.

Чтобы апробировать свою разработку на практике, Екатерина вместе с одногруппницами: Ниной Кукольщиковой, Оксаной Родюковой, Ниной Кармановой и Натальей Никоновой – провели занятие в 10 классе школы №16.

«Устный журнал» вызвал у школьников только положительные эмоции. Учащиеся активно участвовали в занятии: отвечали на вопросы, достаточно точно определили цели занятия, заполняли предложенные бланки, выходили к доске.



- Я впервые участвовала в этом конкурсе, - рассказывает Екатерина. - Организатор на конференции сказала, что с каждым годом количество участников увеличивается. Это, безусловно, радует. Если я продолжу обучение, будет возможность и в следующем году поучаствовать в конкурсе, но, возможно, в другой номинации.

Конкурс проводится для привлечения студентов к научной, исследовательской и поисковой деятельности; повышения интереса к биографии и вкладу в науку великого геометра Николая Ивановича Лобачевского и его последователей. Участие в конкурсе принимали студенты математических и педагогических специальностей вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Дарья ПЕТРАКОВА
Фото Алёны ОКУЛОВОЙ и из личного архива Екатерины Габовой