8 Декабря 2016
Выставка в честь юбиляра – профессора Иржака

В главном корпусе Сыктывкарского университета открылась выставка, посвященная 85-летию профессора Льва Исаковича Иржака.



7 декабря Лев Исакович отметил свое 85-летие. Ученый выявил новые формы реакции гемоглобина и системы крови на естественные и искусственно создаваемые факторы среды, теоретически обосновал и экспериментально подтвердил ряд новых представлений о роли белковых структур и клеточных образований в газотранспортной функции крови. Он подготовил около 200 научных публикаций.



А еще Лев Исакович пишет стихи. Его любовь к поэзии зародилась еще в раннем детстве, он придумывал рифмы со школьных лет. В 2012 году вышел первый сборник стихотворений физиолога под названием «Продолжение следует...». Продолжение действительно последовало, когда ученый выпустил вторую книгу. В новом сборнике главная тема - родные, друзья и коллеги.

- Этот человек интересен во всех отношениях, он невероятно умен и сознателен. Его жизнь пропитана не только наукой, но и искренней любовью к искусству. Он живет своими идеями по сей день, работая в сфере науки и одновременно развиваясь в области творчества, - отмечает Инесса Воронова, одна из первых аспиранток Льва Исаковича.





К большому сожалению аудитории, Лев Иржак не смог присутствовать на открытии. Первой заочно поздравила юбиляра и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, которая отметила важность научных достижений профессора. Затем выступила дочь Льва Исаковича. И далее в адрес юбиляра звучали исключительно добрые слова и теплые поздравления коллег и учеников, для которых Лев Исакович стал непревзойденным наставником.



- Я знаю его как строгого, справедливого и требовательного человека, способного в нужный момент разрядить обстановку, с помощью неповторимого чувства юмора, - рассказала Ирина Столкова, ученица профессора Иржака.



К юбилею ученого вышла первая книга из серии «Личность в истории университета» - «Профессор Лев Исакович Иржак» (отв. редактор О.А.Сотникова, автор М.И.Бурлыкина).

Гости выставки смогут ознакомиться с экспозицией, представленной в Музее истории просвещения Коми края, до февраля 2017 года.

Михаил КОСТИН
фото Вячеслава ТУРУБАНОВА