1 февраля 2017
Любовь Максимова: «Решение об увеличении количества бюджетных мест на исторические направления – закономерность»

27 января в Российской академии наук прошло Всероссийское совещание деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов российских университетов. Основной темой обсуждения стало современное состояние и перспективы развития исторического образования в вузах страны. Работу совещания возглавила Министр образования и науки России Ольга Васильева. В ходе совещания глава ведомства заявила о том, что в 2018 году на исторических факультетах планируется увеличить количество бюджетных мест. 

В работе совещания приняли участие и представители СГУ им. Питирима Сорокина – директор института истории и права Любовь Максимова и заведующий кафедрой истории и методики обучения общественно-правовым дисциплинам Олег Золотарев.



В беседе с корреспондентом вузовского медиацентра VERBUM Любовь Максимова поделилась своими мыслями о решении Минобрнауки России.

– Как вы отнеслись к решению об увеличении количества бюджетных мест на исторических направлениях подготовки?
– Этот процесс закономерен. О важности истории в государстве стали говорить лет 7-8 назад, когда в 2009 году при президенте РФ была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.




На уровне президента история была объявлена фактором национальной безопасности. Но практически историческому образованию эти декларации никак не помогали. Количество контрольных цифр приема в вузах РФ на специальность и направление «История» с каждым годом сокращалось. На ежегодных заседаниях Совета по истории и искусствоведению Учебно-методического объединения классических университетов России в МГУ им. М.В. Ломоносова приходилось слышать сетования деканов исторических факультетов на сокращение числа бюджетных мест. А когда 2 года назад Новгородскому госуниверситету Ярослава Мудрого не дали ни одного бюджетного места – университету, расположенному в древнейшем центре российской государственности, в городе с развитой музейно-экскурсионной инфраструктурой – стало ясно, что с образованием у нас что-то не так. В СГУ им. Питирима Сорокина цифры приема на бюджетный бакалавриат за 10 лет упали с 36 до 10. Рано или поздно дилетантский подход должны были сменить разумные тенденции. Министр образования и науки Ольга Васильева на встрече заявила, что министерство выступает за сохранение самостоятельности исторических факультетов, научных исторических школ и развитие исторического образования.

– В связи с чем принято это решение и для чего это нужно?
– Прежде всего, с возрастанием общественного интереса к изучению истории и в России, и в целом в мире. Это связано и с геополитической обстановкой, с необходимостью увеличивать культурное русское присутствие в мире, о чем говорит глава государства. Это связано и с грядущими событиями – юбилеем Российской революции 1917 года, с другими важными историческими вехами, которые в прошлом раскололи российское общество.

Сегодня история должна выступить фактором единения российского народа. Министр образования и науки на встрече подчеркнула, что усилия министерство направляет, прежде всего, на гуманитарное образование. Без сформированной идентичности мы не можем воспитать патриота, «утечка мозгов» продолжится. Общество просветлело и уже сформулировало свое отношение к истории и к гуманитарному знанию. Так, на Международных образовательных рождественских чтениях, проходивших 26-28 января 2017 года в Москве, уже прозвучало: «Образование и культура сегодня стоят на защите человеческих душ и их финансирование нужно осуществлять в не меньших размерах, чем министерство обороны».

Возьмем, к примеру, всемирно известную компанию Apple, занятую программированием, выпуском, казалось бы, чисто технической продукции в виде гаджетов, телефонов, компьютеров и пр. В Apple работают только 32% айтишников, остальные работники полностью либо частично обладают гуманитарным образованием. И это не случайно. Чистый технарь никогда не создаст дизайн, затрагивающий чувства и душу человека - пользователя продукции компании. В основе формирования рабочей доброжелательной атмосферы на любом производстве лежат обычные гуманитарные ценности. Можно привести и многие другие аргументы. Поэтому усилия Министерства образования и науки нацелены не только на развитие исторических кафедр и факультетов, но и на усиление исторического образования студентов негуманитарных направлений.

– В Коми мы единственные, кто готовит историков?
Историков в Коми готовят только в СГУ им. Питирима Сорокина. У нас есть все предпосылки достойно отвечать на вызовы времени в кадровом, организационном и научном плане. У историков СГУ высокий рейтинг цитирования среди представителей гуманитарных наук. Мы участвуем в международных научно-образовательных проектах в партнерстве с университетами Швеции, Норвегии, Финляндии. Наши студенты ежегодно участвуют в мобильном обмене, обучаясь в университетах Финляндии, Норвегии, Италии, Канады и др. Например, в этом учебном году у нас проходит стажировку аспирант из Аризоны (США) Тайлер Кирк. У наших профессоров есть свои научные школы, аспирантура. К нам приходят талантливые студенты, которые любят историю и преданно ей служат. И наши выпускники сегодня востребованы в системе образования, науки, культуры, в ФСБ, в органах госуправления и самоуправления, в бизнесе и в других областях. Фундаментальное образование позволяет быть конкурентоспособным при поступлении на работу в самые разные сферы деятельности.

– Есть ли понимание, на сколько увеличится количество бюджетных мест в СГУ им. Питирима Сорокина?
Конкретно по отдельным университетам цифры не озвучивались. Но в целом в 2018 году контрольные цифры приема на направление «История» вырастут на 25%.

Медиацентр VERBUM
Фото с официального сайта Минобрнауки России
и из личного архива Максимовой Л.А.