17 февраля 2017
В СГУ им. Питирима Сорокина озадачились качеством изделий художественных народных промыслов в магазинах республики

Сегодня, 17 февраля, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась IV Коми Республиканская научно-практическая конференция «Возрождение и стратегия развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Коми». Эксперты конференции подняли вопрос качества изделий, занимающих полки в сувенирных магазинах: зачастую за изделия ручной работы выдается китайский ширпотреб либо представленный товар сделан ремесленником, но не добротно.



Первым гостей поприветствовал проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский:

- Сегодня я желаю вам плодотворной работы, интересных дискуссий. Это уже четвертая конференция, она стала действительно традиционной и работает не для того, чтобы просто собраться и поговорить, но и найти выходы и решения существующих проблем, - обратился к собравшимся проректор.



Ведущий специалист-эксперт отдела профессионального искусства и образования в сфере культуры Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми Галина Кудинова передала поздравления участникам конференции от регионального министерства, отметив культурно-историческую значимость прикладного искусства.

- К сожалению, снижение спроса населения на изделия народного промысла в начале XXI века практически привело к ликвидации на территории Коми предприятий и народных промыслов, возникла опасность распада сложившихся творческих союзов. Сегодня учитывая культурно-историческую значимость прикладного искусства, тема сохранения художественных промыслов и ремесел обладает высоким статусом. В 2016 году в Коми был принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на возрождение художественных промыслов и ремесел, - заверила она.



Начальник отдела государственных языков Министерства национальной политики Республики Коми Мира Чуяшкова призвала объединить усилия для изучения и грамотного созидания предметов народного творчества.

- Сегодня здесь собрались самые заинтересованные и самые неравнодушные люди, потому что только таким открывает свои глубины народное творчество. В ближайшее время мы планируем провести практический семинар по народному костюму. Эту тему нам подсказали участники конференции Коми народа в Корткеросском районе, заверив, что творческие коллективы зачастую выступают в костюмах, которые трудно совместимы с какой-либо национальной традицией вообще, - обозначила она проблему.



Исполнительный директор Коми ремесленной палаты Светлана Бурмистрова передала приветствие Председателя Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина.

- Сегодня на фоне всемирной глобализации вопросы сохранения народного искусства как части аутентичности этноса имеют первостепенное значение не только для нас, но и для всего мирового сообщества. Особое место по своей национальной, исторической и культурной значимости занимают народные промыслы и ремесла Республики Коми, являясь примером уникальной художественной ценности. За последние годы благодаря некоммерческому партнерству Коми ремесленной палаты при поддержке Правительства региона приняты существенные меры по возрождению и развитию традиций народного искусства Коми, - сообщила она.



Первым докладчиком на пленарном заседании конференции стал президент Некоммерческого партнерства по развитию народных промыслов и ремесел «Коми ремесленная палата» Ефим Канев, рассказавший о современном состоянии и перспективах развития народных художественных промыслов и ремесел в Республике Коми. Спикер отметил, что сегодня происходит постепенное осознание огромной роли исторически сложившихся народных профессий и пробуждение интереса людей к народному творчеству. За 10 лет работы Ремесленной палате удалось в качестве отраслей производства возобновить 11 основных видов народных промыслов, в том числе, народный костюм, изделия из кожи и меха, дерева, лозы, бересты, капа, керамики и других. 82 представителям промыслов, достигшим высокого уровня, присвоен статус «Мастер народного промысла».

Однако существуют у ремесленников и проблемы, которые делают фактически невозможным функционирование предприятий народных промыслов в настоящих условиях: это сложная система подачи отчетности и налогообложения.



- Учитывая, что 90%-ную себестоимость продукции составляет ручной труд, мастера заведомо поставлены за грань выживания. Для творчества должны быть созданы полноценные, комфортные условия, это особая отрасль деятельности и требует особого отношения. У нас много талантливых людей, нужно им помочь стать полноценными участниками рынка, а не вводить все новые и новые отчеты и налоги, - обозначил он.

Кроме того, создают нечестную конкуренцию на рынке и недобросовестные производители, также встречаются случаи подмены изделий ручной работы китайскими.

- Некоторые государственные структуры не только не борются с контрафактом, но еще и за счет бюджетных средств закупают китайский ширпотреб, выдавая его за изделия народных художественных промыслов, произведенных в Республике Коми. Мы такие факты знаем, - подчеркнул Ефим Канев.



Поддержала коллегу член научного совета Ремесленной палаты Ида Уткина, выступившая с докладом по истории развития художественных промыслов и ремесел Республики Коми.

- Полки насыщены товарами, но они очень низкого качества. А мы все-таки формируем вкусы покупателей, - подчеркнула она. - К примеру, не совсем понятно, что происходит в нашей республике с Мезенской росписью - эти ярко-красные кони часто сплошь покрывают изделия, хотя традиционно это должно выглядеть совсем иначе. Все эти моменты нужно отслеживать.



Подхватила мысль и директор Института культуры и искусства, профессор Людмила Гурленова.

- Стоит проводить экспертизу того, что реализуется в магазинах, и снимать низкокачественный товар, потому что это дискредитирует весь промысел, - заметила Людмила Викторовна, предложив возобновить практику участия выдающихся и профессиональных художников в создании образцов изделий народных художественных промыслов, как это было в XIX веке.

После пленарного заседания, где прозвучало шесть докладов, участники продолжили более детальное обсуждение, распределившись по трем тематическим разделам: педагогические вопросы в преподавании народного искусства в системе образования, места бытования традиций народных промыслов и актуальность их сохранения, мастер - ключевое звено в сохранении и развитии народных промыслов и ремесел Республики Коми.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка Оникула