10 Марта 2017
В Коми пройдет научная конференция по электронной письменности народов России

Международная конференция по электронной письменности в Коми должна стать эксклюзивной. Об этом заявила первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова по итогам заключительного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы».

В эпоху интернета, мощного развития IT технологий и создания единого информационного пространства проблема сохранения малых языков, в том числе и уральских, встает острейшим образом не только в сфере их традиционного использования, но и с точки зрения наличия их электронной письменности. Создание и развитие электронной письменности – важнейший фактор выживания миноритарных языков в условиях процесса глобализации, залог сохранения культурного и языкового разнообразия на планете.

Целью конференции является кооперация исследователей, работающих над компьютерными подходами к работе с языками Российской Федерации. - Конференция по вопросам информатизации языков такого масштаба и уровня проводится в Коми впервые, поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к участникам, среди которых есть и иностранные граждане. Республика должна показать всю степень гостеприимства и обаяния, – подчеркнула Лариса Максимова.

Напомним, международная конференция пройдет в Сыктывкаре 16-17 марта на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления и соберет сотню российских и зарубежных экспертов. Свое участие в конференции подтвердили представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов.

Как отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко, в рамках конференции будут подняты такие темы, как электронные образовательные ресурсы, национальные корпусы языков, электронные словари, энциклопедии и переводчики, поддержка и функционирование национальных языков, в том числе в интернете, координация деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики и другие.

Кроме того, запланированы презентации готовых продуктов, проведение тематических площадок и мастер-классов по отдельным направлениям. Организаторы конференции: Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, Коми республиканская академия государственной службы и управления, Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина и Дом дружбы народов Республики Коми.

Положение Конференции


Пресс-служба