2 Апреля 2017
Работодатели Коми начинают верить в дипломы о высшем образовании

Опросы показывают, что руководители бизнеса стали обращать внимание на документы работников из учебных заведений. Если раньше в Республике Коми руководители предприятий и владельцы бизнеса настороженно относились к тем, кто недавно получил диплом о высшем образовании, то сейчас отношение кардинально меняется. По последним опросам Российского бюро образовательных событий, 62 % работодателей в Сыктывкаре изучают дипломы о высшем образовании своих сотрудников. 38 % не доверяют документам из вуза. Пять лет назад недоверие диплом вызывал у 54 % руководителей.

Как отмечают участники исследования, за эти годы вузы изменились и начали активно сотрудничать с работодателями. Крупные региональные и федеральные университеты совершенствуют программы взаимодействия с компаниями, ищут новые пути их вовлечения в образовательный процесс. В числе «новаторов» и Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина, а также вузы Урала (Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет), Поволжья (Казанский федеральный университет) и Дальнего Востока (ДВФУ).

- За мероприятия, ориентированные на установление связи между вузом, работодателями и представителями бизнес-сообщества, в СГУ отвечает Центр развития карьеры. Ежегодно им реализуются профориентационный проект «Карьерный марафон», деловые игры, тренинги по развитию, ярмарка вакансий для студентов. Согласно данным за 2016 год, более половины выпускников СГУ успешно трудоустраиваются именно в родном регионе, - отмечают авторы опроса.

Таким образом, сегодня главы компаний все чаще доверяют дипломам выпускников, поскольку они сами задействованы в их обучении и готовят для себя будущие кадры. Студенты СГУ проходят практику в таких компаниях как филиал «МРСК Северо-Запад» - «Комиэнерго», «Сыктывкарский фанерный завод», «Сыктывкарский ЛДК». Для многих студентов такая практика – хорошее начало трудового стажа.

По материалам портала justmedia.ru