7 Апреля 2017
Покори университет и стань лучшим!

В СГУ им. Питирима Сорокина прошел второй заключительный этап межрегионального конкурса «Покори Университет!». Ученики школ приехали из всех муниципалитетов Коми, чтобы побороться за звание победителя. Помимо этого, в конкурсе приняли участие ребята из 16 субъектов России: Астраханской, Кировской, Саратовской областей, Крыма и других регионов. Победителей ждут дополнительные баллы и даже целевое место на выбранное ими направление.



Сам конкурс проводился в два этапа. Первый, заочный, с применением дистанционных образовательных технологий, проходил с 6 февраля по 12 марта. Второй, заключительный этап, длился с 27 марта по 7 апреля. В это период участники выполняли задания в письменной форме и проходили собеседование с работодателями. Всего в конкурсе приняли участие порядка трех десятков работодателей. Среди которых региональные Минздрав и Минфин, Министерство спорта и физической культуры, Управление культуры администрации Сыктывкара, Управление федеральной налоговой службы России по Коми, институты КНЦ УрО РАН, учреждения социальной сферы – Региональный центр развития социальных технологий и Центр социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара, общеобразовательные и дошкольные образовательные организации, а также бизнес-структуры – ПАО «Сбербанк», АО «Комитекс», ООО «Авторесурс Коми» и ООО «Группа компаний Гаражная 1».

По сравнению с прошлым годом количество конкурсантов возросло в несколько раз. Во второй этап конкурса прошли 338 «покорителей» из 427 принявших участие в первом.

Начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова рассказала, что конкурс направлен на привлечение одаренных абитуриентов.

- Одна из главных целей «Покори Университет!» - это выявление одаренных детей, лучших выпускников школ и поиск талантливой молодежи. Интерес к конкурсу проявляют не только в нашей республике, но и за ее пределами. Мы видим устойчивую положительную динамику. «Покори Университет!» развивается, охватывает новые территории, - отметила Людмила Ветрова.



Так, будущие журналисты, филологи и пиарщики выполняли задания второго этапа на базе Института гуманитарных наук. В процессе выполнения заданий школьники демонстрировали свои творческие способности. Ребята-филологи решали тесты на знание литературы, а журналисты писали сочинение. Порассуждать им предлагалось над следующими вопросами: «У кого бы вы взяли интервью?», «Каким журналистом вы хотели бы стать?», «Что вам нравится или не нравится в этой профессии?».

- У меня еще не было собеседования, но я рассчитываю на него больше всего. На направлении филологии мы решали тесты. Думаю, что у меня получилось с ними справиться. Считаю, что подобные конкурсы должны проводиться чаще, так как они проверяют знания учеников, и я с нетерпением жду его результатов, - поделилась участница конкурса Ярослава Калянова.




Также на базе СГУ будущие студенты проверили свои знания в юриспруденции. Ученикам пришлось изучить нормативно-правовую базу, законы РФ и научиться решать сложные задачи из ЕГЭ, но они с этим справились, правда, подтвердили, что задания были непростыми. После теоретических испытаний их ожидало самое сложное – собеседование, в котором будущие юристы должны были продемонстрировать свое красноречие и объяснить, почему они выбрали эту специальность. В беседе работодатели получали представление о том, насколько студенты ориентированы на вуз, насколько им интересно их направление.

- Заданий было несколько – и сложные, и простые. Мне было интересно проверить свои знания по предмету. В будущем я хотел бы связать свою жизнь с этой специальностью. Надеюсь, результаты конкурса не огорчат меня и моя мечта сбудется, - рассказал конкурсант Александр Измолков.

Сами ребята с нетерпением ждут результатов конкурса, которые станут известны 25 апреля. Призеры получат дополнительные 5 баллов, а участники – по 1 баллу, которые им очень пригодятся при поступлении в СГУ им. Питирима Сорокина, а победителям может быть предоставлено целевое место.

Анна ИВАНОВА
Фото Надежды БРЫЗГАЛОВОЙ